20170225002231  

 

最近網路常看到這樣奇特的冷門字彙,相信很多人一定覺得有趣,其實漢字每一個字都代表不同意思,這也是它最有趣也最難的地方,而「不要不要的!」疊字產生「嫑」字則是最新網路流行用語。

 

「嫑」唸ㄅㄧㄠˊ是合音連讀,指的是「不要」再延伸成受不了的意思。

 

中文不只這個字是合音連讀,「只要」疊在一起成「嘦」,唸「ㄐㄧㄠˋ」,還有常見的「不用」疊在一起「甭」唸「ㄅㄥˊ」。

 

整句很好笑的用法:

 

「巭孬嫑夯尻」:巭(ㄍㄨ、孬(ㄋㄠ、嫑(ㄅㄧㄠˊ、夯(ㄏㄤ、尻(ㄎㄠ)。

 

「巭孬嫑莪」:巭(ㄍㄨ、孬(ㄋㄠ、嫑(ㄅㄧㄠˊ、莪(ㄜˊ)。 

 

中文的博大精深真耐人尋味,以下更多疊字供大家參考:

 

玊(ㄙㄨˋ覔(ㄇㄧˋ);忈(ㄖㄣˊ);爳(ㄏㄢ);

 

尒(ㄦˇ);奀(ㄣ);歪(ㄨㄞ);甮(ㄅㄥˊ);

 

恏(ㄏㄠˋ);怹(ㄊㄢ孞(ㄒㄧㄣˋ炛(ㄍㄨㄤ);

 

兲(ㄊㄧㄢ);毟(ㄌㄧㄝˇ);孧(一ㄡˋ奣(ㄨㄥˇ);

 

氼(ㄋㄧˋ);勥(ㄐㄧㄤˋ)。

 

也有左右拚成的字:

 

飝(ㄈㄟ);娚(ㄋㄢˊ);嫐(ㄋㄠˇ媿(ㄎㄨㄟˋ);槑(ㄇㄟˊ

創作者介紹

極上!綺麗な世界

勝軍大大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()