2018/10/21(日)上午前往松山機場集合,今天是我們『極上!日本吃喝玩樂非之不可』社團第三次辦社團活動,也是我個人第十七次去日本,繼去年十一月的「東北紅葉狩七日」活動後相隔將近一年,這次參加的團友比去年六位更多了兩位,天數也增加為八日。
本來今年的包車自由行要帶行李箱.但這次比去年多了兩個人,我擔心團員會買太多,所以還是跟去年一樣把行李空間讓給大家,於是我只背了個大背包就出國,沒有換洗衣物,貼身衣物跟襪子都拿要汰換的,每天穿完就丟掉,所以我這八天都會穿同一件藍色薄運動外套、牛仔褲、土黃色厚羽絨外套,我做事情首先都是為別人著想。慶幸的是穿了慢跑鞋出國,應該比較不會起水泡,至於毛帽跟圍巾是明天要去看「蔦沼朝燒」才會用到。這次出國的網路一樣請電信公司開通上網吃到飽。
到了松山機場後,跟團友們各自介紹並提及注意事項後,便去登機飛往羽田空港,跟去年一樣是羽田進成田出,但這次多了轉機。
這輩子目前為止搭機去東京共計五次,第一次在高空看到富士山。
想在飛機上看到富士山運氣要不錯才行,第ㄧ天氣要好,第二位子要好。
到了羽田空港後要先入關提領行李,因為我們是搭華航國際線轉日航國內線到青森空港,如果是搭日航國際線同一航空公司,就不用領行李,但我只有隨身大背包,比其他人省事而不省力。
因為我也是第一次轉機,沒經驗所以有先找資料,依照指標走就對了,往最右邊的日航國內線去掛行李,路是長在嘴巴上,不懂去問人就對了。
行李掛好並拿到登機證之後,要往旁邊的電梯移動。
我們搭往一樓搭乘免費的接駁巴士,載我們前往國內線航廈。
上車之後幾乎都是日本人,台灣旅客很少。
這張雖名為乘車票,但其實不用出示,司機也沒跟我們收,也許只是讓旅客知道如何轉乘。
這張是國內線的登機證(御搭乘券),小小一張。
巴士到了之後,去24登機口前還要再檢查一次隨身行李,這時大約有一個小時的時間可以逛逛買點東西。
很喜歡日本土產七彩繽紛的包裝,總感覺國內線商品比國際線還多,就像三年前在函館空港,去國內線好買又好逛。
當然也有不少生鮮食品,我看到連冷凍螃蟹都有。
我的背包很重,就先在座位區休息,這裡可以讓手機充電。
這裡也有幾間餐廳,感覺很方便。
羽田國內線比我想像中大很多,畢竟東京是首都,全日本交通樞紐,國內各地機場都會飛來這。
這架日航小飛機就是我們待會要搭的JAL147。
登機後感覺像以前從松山搭國內航空(立榮或華信)去花蓮或是馬祖,機型都不大,不同的是台灣國內線空姐都比較有年紀,日本則是比較年輕,機上一樣以日本人居多。
我看著日本機上雜誌,又認識了幾間不錯的飯店。
還有愛知縣的銀杏名所,稲沢市祖父江町「第21回 そぶえイチョウ黄葉まつり」,十一月底可以去賞銀杏。
轉機快抵達青森空港時看到窗外的紅葉景象。
抵達了青森空港後,才知道規模那麼小。
這時我的網路已經開通,跟司機聯繫後他已經在外面等我了,今年也是由侯家大哥載我們,跟他有一年沒見了。
青森空港的行李轉盤只有一個,機上旅客上完廁所後陸續出來提領行李,我沒行李就先到外面等大家。
出來後看到青森縣天色很快就暗了,現在還不到下午五點。
準備要告別青森空港了,今天沒有行程,將直接前往下塌飯店。
這輛是我們這次旅遊的用車,跟去年一樣是豐田海獅十人座麵包車,只是去年車色是銀色而今年是藍色,行李空間非常大,放14個行李箱沒問題,所以是我多慮了,下次應該要帶行李箱才對。
今晚的月亮又圓又亮,我們沿途都在賞月啊!
車燈照到兩旁路樹都變色了,看來我們挑的時間很不錯。
抵達飯店後,首先看到的是飯店小吃鋪,有賣生薑味噌黑輪、蕎麥饅頭(そばまんじゅう)等名物。
停車場的車子停滿滿的,可見這間飯店規模之大,既然有傳說中的「千人大浴場」,想必房間數很多。
這裡都是硫磺味,我走到另一側拍神舞閣。
天上的明月也太耀眼了。
因為這時入住的旅客很多,所以要排隊等check in。
我們第一天入住的就是青森縣最有名的溫泉「酸湯溫泉旅館」,台灣一般遊客只知道被炒作起來的「星野青森屋」跟「星野奧入瀨溪」,那都是品牌迷思,卻不知道酸湯溫泉才是東北名湯,真正的玩家是要玩道地日本人喜歡的,而不是都跑台灣團客去的地方。
這時先讓大家去逛賣店,而我則是到處拍拍照。
開業於300年前的酸湯溫泉旅館,為八甲田地區最古老的木造二層樓溫泉住宿設施,並於西元1954年時被日本登錄為國民保養溫泉地第一號。館內溫泉分為男女混浴、女性專用、男性專用三種,皆為天然溫泉。當中最著名為約248平方公尺的「千人大浴場」。
官方FB「酸ヶ湯温泉株式会社」:https://www.facebook.com/124739137651509/
地圖:
沒入住的旅客就要花錢購買泡湯券。
日本各溫泉鄉的賣店幾乎都會賣溫泉饅頭。
蘋果先不用急著買,因為青森到處都買得到,會遇到更大更便宜的,去年的飯店還有送蘋果呢!
琳瑯滿目的商品很多都跟酸湯溫泉有關。
還有東北限定的商品,大多以青森睡魔祭的圖案為主。
日本很多飯店裡都會有動物標本。
可以在這裡拍一張逗趣的照片。
混浴守護協會嗎?畢竟日本僅存能混浴的溫泉只剩東北了吧,沒想到有一萬九千多人入會。
大多數溫泉拒絕刺青者入浴,這也是我為什麼不刺青的原因,我愛泡湯啊!
來到青森自然少不了跟蘋果有關的商品與零食。
我到溫泉鄉或知名景點有時會買紀念T恤,但很遺憾這裡賣的都沒有我喜歡的設計。
鍾馗紙燈籠,也是跟當地祭典有關,成為青森隨處可見的代表性裝飾。
飯店人員帶我們介紹飯店設施時,侯家大哥在一旁翻譯。
以前是秘湯,但現在是揚名四海的名湯了。
帶領我們到房間時,我才知道飯店那麼新,應該是不久前有重新裝潢過。
房間不大,但應有盡有,廁所也很新、很乾淨。
竟然還有瓦斯爐跟水槽供旅客使用,超棒!
約好時間後我們來到餐廳用餐,我們人數多自然是被安排在包廂。
白飯、冰水、味噌湯都自己來。
餐廳空間還蠻大的,住宿旅客以日本老年人居多。我這些年得到一個結論,只要是日本老年人佔多數的飯店,通常都是比較好又比較高級的飯店,畢竟他們消費能力較高,看到有年輕夫妻帶小朋友跑來跑去的,通常是比較平價的飯店。
用餐時請飯店人員幫我們拍張合照。
日本飯店的會席料理都很豐盛,晚上都會吃很飽。
吃飽後我又出來拍照,看到這種有炕爐的餐桌就好想坐上去用餐。
看到照片才知道,原來溫泉旅館也有這種朝燒絕景啊!
這是明天會去的酸湯地獄沼。
在東北會很常看到該地區的地酒,喜歡清酒的朋友可別錯過。
親王用過的滑雪器具。
賣店人氣第一的商品,海膽椎茸?
這是酪梨嗎?
我最喜歡日本的甜玉米了,超美味,立馬買兩支當奧入瀨溪行軍乾糧。
這個乾燥蘋果片很常吃,青森很多地方都有賣。
漂亮又可愛的酒,很有紀念價值,剛好可以買回去送朋友。
因為這裡比鄰八甲田山,所以很多地酒跟商品也跟八甲田有關。
原來黑蒜頭也是青森名產。
這兩款青森睡魔祭面膜也太可愛了,當然要買回家敷。
這四種口味蘋果片是我到青森必買的零嘴,買幾包回家,然後一包在車上請大家吃。
因為我沒有行李箱,背包衣物又是滿的,於是買了個東北提袋裝戰利品。
回到房間換裝準備泡湯,桌上的正好是讓我們試吃的羊羹,剛在賣店有看到。
每天早晚八點到九點,是女性泡湯專用時間,我跟團友李大哥等待九點開放,就先買瓶酒來喝,坐在外面看電視。
這時剛好播出普悠瑪脫軌事件,我心想日本新聞消息真快,第一時間就有報導,也邊祈禱不要再有傷亡。
時間到終於可以入浴了,我是第一個衝進來的旅客,當然趁沒人先拍照。
除了我跟李大哥,陸續有人進來,說是混浴但都是男的,而且我知道,就算有女性也是歐巴桑,雖然我泡混浴還沒遇過。
泡完湯趁全身暖呼呼,到外面拍拍照,青森的山地晚上真的很冷。
這間飯店的浴衣在走廊上,要什麼尺寸請自取,我準備回房睡覺。
大約睡了四個小時,三點就被鬧鐘叫醒,我跟李大哥一樣照慣例先來泡湯,這裡的泉質是酸性硫磺溫泉,可治療風濕、神經疼痛、腸胃疾病、婦女病、便秘、哮喘等功效,難怪被選為「國民保養溫泉地第一號」,大有來頭啊!
因為四點半要出發前往蔦沼看朝燒,所以我們三點半就先來泡湯。
看這板子就知道歷史悠久。
真是古色古香的溫泉。
昨晚在外面拍的神舞閣其實就是裡面走廊盡頭的休息室,這裡有介紹當地開拓者鹿內仙人。
時間差不多,車子已經在等我們了,這時候氣溫很低,大家陸續上車集合,感謝侯家大哥情義相挺,願意免費幫忙凌晨載我們去看絕景。
看完朝燒回來後,就直接去餐廳吃早餐,酸ヶ湯温泉的早餐時間是八點半結束,也有很多人八點十分才進來吃,我相信不少住宿旅客也是跟我們一樣凌晨去衝蔦沼,然後剛回來。
最愛吃溫泉蛋的我,絕對不能錯過!
酸湯溫泉旅館周圍景色不錯,加上有陽光充足的好天氣,下次可以在這附近多走走。
待會要開始走行程,九點集合上車要衝絕景啦!
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