8/31(六)今天上午八點離開「京急EXイン羽田」飯店,友人已經在樓下等我了,現在要搭乘賓士休旅車前往富士山,是我本次旅遊的專屬座駕,也是人生第一次在日本坐賓士,非常舒適。
我們一路從東京向山梨縣進發,途中在「談合坂SA」稍作休息。
這個服務區又大又漂亮,假日人潮很多,看來大家都要從東京去郊區玩。
繼續往河口湖方向駛去,眼前出現了富士山,但雲層圍繞在山頭,讓我心涼了一半。
我們停在河口湖町的購物中心「河口湖ショッピングセンターBELL」購買補給,有朋友告誡我登山要買糖果、巧克力等高熱量食品,以免體力不支,所以我在這裡買了超多,山上的瓶裝水很貴,當然也要在這裡買水。
在賣場看到我2月造訪「山梨縣富士山世界遺產中心」品嚐的富士山咖哩,想知道好不好吃可以點擊看影片。
採購完出來覓食,看到富士山仍是這樣,我覺得能看到御來光的機率很渺茫了。
決定在購物中心外的「すき家 ベル河口湖店」午餐,我只吃過台北的分店,日本是第一次來吃,以下是菜單,種類比台灣豐富太多。
我們點鰻魚牛丼,而且是大盛,營養豐富,我想能應付接下來的體力消耗。
「しじみ汁」是指較小顆的「蜆」味噌湯,老實說太腥了,很難喝。日文中的「蛤蠣」是「はまぐり」,簡稱「ハマ」,老一輩講台語就是用日文發音;形狀較長的「海瓜子」是「あさり」;「扇貝」是「ほたて」。
吃飽後結帳是自己投錢到這台機器,目前台灣還沒先進到這種地步。
接著準備出發到五合目。
因為夏天登山季節道路有管制,只要非營業用車都不能開上去,所以我們自用車只能折返停在「山梨県立富士山パーキング観光案内所」巴士站,然後買票搭巴士上山。
有警示標語寫著禁止「彈丸登山」,也就是禁止「深夜通宵登山」,沒有住山屋直接攻頂,並在看完御來光之後直接下山,這樣很危險,容易因體力不支無法順利下山。
巴士票價2000円。有很多人像我一樣裝備齊全準備登山。
抵達五合目後,看到山頂都是雲,我有預感會下雨,所以要先買雨衣。
來到「五合園レストハウス」,先買一支短的金剛杖,到時候搭機託運比較不會有困擾。
這裡上廁所要收費,但外面的公廁是免費的。
四月才看過的「新倉山淺間公園」櫻花絕景,這裡的土產包裝都很美。
這裡賣的富士山明信片都超漂亮!
有點想買富士山燒來吃,但現在要爬山了,不能增加負擔。
在富士山五合目看到的人潮非常多,但80%是參觀遊客,只有20%才是真正要登山的人。
看到神社想買御守,但現在不宜增加背包重量,打算下山時再來買。
我們從下午1440開始登山,第一次穿登山鞋爬山,鞋子重量的確很重。
走沒多久看到遊客聚集在此拍照,看來很多人都只是來拍照,不是要登山的。
弧度比較漂亮的彎月形湖泊是山中湖,是最靠近富士山的湖,也是五湖中面積最大的湖。
從五合目出發沒多久就能看到的美景,還好這裡天氣晴朗,能將富士五湖中的兩湖盡收眼底。
愈往裡面走,人就愈少,看到對向下山的人,一個個都臉色蒼白,我笑著對友人說,明天換我們跟他們一樣。
這裡是吉田路線「泉ヶ滝分岐点」,開始會看到各種黃色路標。
富士山看到的花朵,有點像蝴蝶。
在五合五勺拍拍地標及風景。
這裡要付費1000円,管理人員會送一塊木牌綁在背包上,請參閱下圖中間那塊。
其實在六合目到七合目之間景色就很美了,能居高臨下欣賞山中湖與河口湖。
看到有人輕裝走下來,我不禁懷疑自己是不是太慎重,背太多東西上山。
這裡眺望八ヶ岳連峰,真是雄偉壯麗。
六合目這段都還適合一般民眾,所以有人只健行五合目到七合目。
好不容易抵達七合目,第一間山屋就是「花小屋」,我立馬掏出零錢包並將金剛杖遞給工作人員。
從七合目開始,陸續會經過各處山屋,第一站是「花小屋」,除了在門外坐著休息,有些人會像收集御朱印那樣,將五合目買的金剛杖拿給店家燒印,每一站都燒印的話,走到山頂金剛杖的烙印就會很可觀,當然一趟下來所花的日幣也會很可觀。
通常第一次登富士山的人都會人手一支,沒燒印的人有些應該是常來爬富士山。
富士山七合目的景色與登山客,其實上山有時需要雙手攀爬,拿著登山杖反而覺得累贅,但下山不可或缺。
這裡賣的瓶裝水已經漲價到400円了。
週末來爬富士山的缺點就是能休息的位子都被人坐滿,一路上我幾乎都是站著沒有坐。
站在高處欣賞的景色果然與平地不同,綿延的山脈就像是在我腳下。
抬頭往上看還有那麼多Z字型的路,實在令人眼神死,所以爬山挑戰的不是山,而是自己的意志力,以前都行軍過,這點路也不算什麼,但友人比我瘦小許多,腳程自然快,我緊跟著他的結果就是沿途共抽筋三次,下次登山我會依照自己的步調走。
感覺天快黑了,原來已經走了三小時。
爬到八合目時已經傍晚六點,天色漸暗,在山屋外休息時拍攝到美麗的晚霞,以及少見的螺旋雲,真是奇景啊!
傍晚的八合目很美,陸續看到山下城市點燈,河口湖町與富士吉田市最是熱鬧,但此處離本八合目還很遠,看來要摸黑上山了。
1940終於抵達今晚的住宿山屋「本八合目トモエ館」了,上山共計5小時,比一般人腳程快。聽說山屋門口就能看到御來光,而且我有預感天氣不好,所以我們不打算半夜登頂,而是在這迎接曙光。
其實從八合目走到本八合目大約一個小時距離,這時天色已全黑,果然頭燈很重要,還好我有買,沿途發現不少人都冒著危險摸黑上山。
富士山的山屋大多是這樣的大通舖,不知道睡袋有沒有每天換,老實說我對山屋印象不好,網路也很多負評,因為什麼都貴,好像要利用這兩個月把一整年的錢都賺回來似的,但也因為僧多粥少,非常搶手難訂,上廁所都要投幣200円,我想只有熱愛爬山的人才願意屈就住山屋吧。
在等待Check In時終於能坐著了,我呼吸很短促,非常疲憊,因為處在雲霧中極為潮濕,相機鏡頭都模糊了。
用濕紙巾擦完身體後在通鋪休息一段時間,店員會叫號碼讓大家輪流出來吃晚餐,是超陽春咖哩飯,雖然好吃(應該是餓昏才好吃),但一泊二食18600円的山屋住宿價格,在山下可以住不錯的溫泉旅館跟品嚐美食,但高山極地不能以常理看待,就像以前在馬祖服役時茶裏王賣30元而台灣只要20元,因為外島資源短缺有加運費,理由百百種,反正你不買還是會有別人買,這就是獨佔事業的優勢(拿翹),太多人要登富士山,不怕沒客人。
可能我頭昏腦脹,竟然花了800円買了當館登頂紀念幣,昭和16年的1円開運硬幣,當館現賺800倍。(未完待續)
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