在閱讀此篇網誌前,若不曾聽聞「里山十帖」,建議先看下列兩個影片導讀。「里山」一詞源於江戶時代,「里」字為「田」和「土」的象形造字,有故鄉的意思,泛指介於村落與深山之間的地方。簡單來說就是有人居住的山區,是人類與自然之間共存共榮的概念。
「十帖」則是當館為旅客做到的十項承諾,將食、衣、住、遊、農業、健康、放鬆療癒、藝術、環境、聚會等十個主軸融入日常,在這裡能夠得到真正放鬆身心與心靈提升。
1/26(日)話說從「馬曲温泉 望郷の湯」享受完絶景露天風呂時大約1750左右,接著要前往新潟縣南魚沼市的住宿飯店「里山十帖」,從長野縣木島平村沿国道117号行駛約65公里的山路,泡湯認識的東京大哥說要兩個小時的車程,Google Map顯示1.5小時(谷歌向來都以狂飆的速度騙我),車用導航則顯示2030抵達。
過去我只有在高速公路超車,日本一般道路的寬度只有台灣的一半,也就是說雙向各一條車道,前面若有龜速車的話,後面全部就會跟著慢,所以很容易塞車,看到日本人都乖乖跟著前面,我根本不敢超車,此時進了隧道,前面那輛賓士及友車忽然往右側開去,並超了三台車,這時腦海響起了《頭文字D》主題曲「DOGFIGHT」,原以為飆車都是假的,沒想到還真的被我遇上了!。
既然日本人都超車了,我怎能錯失好機會,「北宜車神」可不是叫假的,一路超了好幾台龜速車,最後賓士雙雄右轉往「野沢温泉村」駛去,秉持英雄惜英雄的精神,以充滿男子氣概的眼神目送他們離去,之後前方都沒車了,便於1915抵達飯店,比導航顯示的快上許多(叔叔有練過小朋友不要學)。
大約晚上七點,終於遇到下雪了,只不過是細細的粉雪。今年暖冬有利也有弊。殘念的是合掌村沒雪,雪該多地方卻是雪很少,本來該享受雪湯變成看遠方雪景。好處是行車安全多了,也快多了,雖然有裝雪胎,但能不用就盡量不用,大大降低打滑的機率。
抵達「里山十帖」後,笑容滿面的服務人員到我車子旁熱情接待、提行李引導,一進門就看到當館名物「大木槌」。
過去是150年的温泉旅宿,後來面臨廢棄的危機。2012年5月,一通電話改變了這棟老民家的命運。經由《自遊人》雜誌創辦者岩佐十良邀請建築師海法圭、平面設計師川上俊、雕刻家大平龍一及柴田鑑三、米其林三星主廚北崎裕、武藏野美大的室內設計及織品研究室一同參與設計規劃,可謂一時之選,於2014年5月重新開幕,全館僅12室,每間客房風格和布置都不太相同。
這裡就是報到櫃台,管家式服務很貼心!所以不是只有早上的「加賀屋」高級,「里山十帖」才是「大人の極上宿」!都忘記我是訂一泊二食,以為晚餐要吃泡麵解決,結果管家還準備點心給我並討論用餐時間。
我心目中的日本第一極上宿,改建自150年歷史的古民宅,由自遊人雜誌創辦的溫泉旅館,獲得有「東方設計奧斯卡」之稱的「Good Design Award 2014」「BEST100」&「ものづくりデザイン賞(中小企業庁長官賞)」肯定,這也是以工業設計為主的Good Design Award首度有溫泉旅館獲獎。客室數少,一泊二食日幣4萬円以上,卻有開業三個月住房率90%的成績,成為富人最嚮往的極上之宿,也因此僧多粥少非常難訂,口袋有點深度的人應該都知道里山十帖。很安靜、很優雅,沒有團客、沒有吵雜聲,加賀屋有錢就能住,而里山十帖有錢還不一定能訂到。
「2014年度 グッドデザイン賞」を受賞。従来の旅館とは異なる「提案型施設」「体感するメディア」として高く評価いただき、宿泊施設として、初めて「ベスト100」に選出&「ものづくりデザイン賞(中小企業庁長官賞)」という特別な賞をいただきました。
美食是里山十帖的亮點,由米其林三星主廚北崎裕主導自然派和食「早苗饗」,原意是指種植稻米與蔬菜之初,為所有付出勞力的農民舉辦的一場感謝盛宴,同時也期許今年豐收。主打最新鮮的野菜料理,且都是以地產有機米、野菜、日本酒為主要食材,烹調上力求保持原味,回歸最純粹的飲食文化。
別懷疑,這就是里山十帖的餐廳,超文青、超有設計感,注重每組客人的隱私而隔間,管家式服務,就像來到高級西餐廳般。
日文菜單很有意境。
第一道像是藝術品的開胃菜,食材是紅蘿蔔(人參)、白蘿蔔(大根)。「大寒之頃 水沢腹堅」源自二十四節氣與七十二候,也太有學問了!
第二道前菜雖名為「胡麻豆腐」,吃起來卻像是味噌麻薯。
第三道冷盤是「冬の日本海」南蠻海老,很特別的滑嫩口感。
第四道湯品「雪国の冬」,食材中我只認得牛蒡。
用膳到一半想如廁,天啊!連洗手間都那麼有設計感,當年學室內設計時都沒看過這種的。
第五道「冬の根菜」,鮎魚與蘿蔔絲就像是藝術雕塑
這是什麼情形?煮鍋飯都可以這麼「搞剛(費工)」。
第六道「海と大地」,服務人員都會用英語介紹每道料理,就像前陣子看木村拓哉主演的法國料理日劇「グランメゾン東京」一樣。
煮好的米飯感覺像珍貴的寶石,是新潟縣南魚沼名物「米仙人」。
第七道主菜「煌麥豚」,我擔心露天風呂的男女湯對調,所剩時間不多,就趕緊讓後面的菜全部一起上。
看這道甜點有些捨不得吃,好像木村拓哉將日本食材呈現法式料理。
最後的菊花茶太好喝了,整壺被我喝掉。
將晚餐秒殺後趕緊來泡湯,大沢山溫泉是「塩化物炭酸水素温泉」,跟前幾天一樣有淡淡的木質香氣,但卻是會讓皮膚滑滑的「美肌の湯」,大推!
天色很黑,並且在深山之中沒有燈火,所以晚上的露天風呂沒有景色可以看,如果今晚沒飄雪,就有滿天星星可以欣賞。
真是蘇湖!明天早上的絶景露天風呂會更棒。
其他温泉旅館應該學學里山十帖用的沐浴品牌,要嘛馬油要嘛POLA,都沒有新氣象。
泡完湯之後,一邊拍攝一邊走回房間。里山十帖的以客為尊除了管家式服務外,主要是將貼心融入設計中,許多細節與巧思令人讚嘆。
大推這款德國洗手乳,是我用過最香的,里山十帖在細節處比很多溫泉旅館特別,而且用心,難怪會成為日本第一。
回到房間開始拍攝每個細節,據說這裡都是大師級名椅。
房間椅子也太好坐了,很舒服好想買!但「Herman Miller」的價格都頗高。官網:https://store.hermanmiller.co.jp/
有人在看「自遊人」嗎?跟里山十帖很有淵源喔!
不用意外,剛抵達下車時,除了看到飄雪,還有美麗的星空,這裡很適合喜歡研究天文的人來住。
回到房間開始觀察各種小物,這個熱水壺很有設計感。
冰箱飲料都是免費的。
馬曲溫泉買的還沒喝,現在泡完湯正好可以喝。
房間桌上電話是可愛的NTT木質電話。
看這可愛的字,一定是女生寫的,該不會是端菜給我的那一位吧?
以下為手冊內容的問候與說明,懂日文的請自行參閱。
一夜好眠之後,早上七點來到男湯「湯処 天の川」(銀河),不愧是擁有「日本一の絶景露天風呂」之美譽,能眺望「日本百名山」之一的「巻機山」,放眼望去都是標高2000公尺左右的山脈。感謝來自櫪木縣的大哥,讓給我很棒的拍攝位置,小聊一下得知他跟太太一起來住宿,也是很難才訂到。
早上泡完榮獲「絶景露天風呂ランキングNo.1」的大沢山温泉之後,拍攝里山十帖的宿泊設施。
「里山十帖」建物正面,改建自150年歷史的古民家,推薦從事室內設計的朋友一定要來。
泡完湯後在休憩區享受咖啡真是愜意。
從房間內看出去的景色,就像在歐洲。
陽台看出去的景色是停車場與樹林。
房間內的小圓桌有提把設計,而且能調整高度。
「里山十帖」的早餐也很講究,服務人員在我的面前現煮味噌湯,好特別!
餐桌上的卡片很貼心對吧!
早上接待我的是來自福岡的女孩,我跟她說京都、秋田、福岡是「日本三大美人」產地但她卻不知道,這樣我要怎麼撩妹啦哈哈!
這次旅行就屬今天發最多張佛卡。
早餐也很美味,可以吃很飽,因為整鍋飯都我的。
飯後便到處拍照,待會就要離開新潟縣前往東北,我可是一路從越前(福井)、越中(富山)玩到越後(新潟)呢!
在某個住宿設施發現上杉謙信的竹雀家紋!
延著小路來到一處空地拍攝日本百名山「巻機山(まきはたやま)」美景。
要離開里山十帖前,從小路走上去也能眺望巻機山絕景。
將旅宿空間打造成藝文空間,處處都能欣賞藝術與設計。
早上0940退房,準備往北去蔵王山,這時伸頭一看大木槌,原來是喇叭呀!
昨天喝的咖哩可樂只有一點點咖哩味,今天喝富山黑西打(醬油胡椒風味),不知道會有什麼驚喜?
下山時經過「大沢山温泉 大沢館」,也是有絶景的秘湯,之後會找時間來住看看。
下山要前往山形縣,途經南魚沼市區依然有壯麗的山景可以欣賞。
課後總結、講評與重點整理:
※「里山十帖」是由《自遊人》雜誌創辦者岩佐十良邀請知名建築師海法圭、平面設計師川上俊、雕刻家大平龍一及柴田鑑三、米其林三星主廚北崎裕、武藏野美大的室內設計及織品研究室一同參與設計規劃,於2014年5月開幕,全館僅12室,管家式服務很貼心,美食是最大亮點,不愧是一房難求的極上之宿。
※獲得有「東方設計奧斯卡」之稱的「Good Design Award 2014」「BEST100」&「ものづくりデザイン賞(中小企業庁長官賞)」肯定,這也是以工業設計為主的Good Design Award首度有溫泉旅館獲獎。
※大沢山溫泉是「塩化物炭酸水素温泉」,有淡淡木質香氣的「美肌の湯」,「湯処 天の川」擁有「日本一の絶景露天風呂」之美譽,能眺望「日本百名山」之一的「巻機山」,放眼望去都是標高2000公尺左右的山脈。
※「里山」一詞源於江戶時代,「里」字為「田」和「土」的象形造字,有故鄉的意思,泛指介於村落與深山之間的地方。簡單來說就是有人居住的山區,是人類與自然之間共存共榮的概念。「十帖」則是當館為旅客做到的十項承諾,將食、衣、住、遊、農業、健康、放鬆療癒、藝術、環境、聚會等十個主軸融入日常,在這裡能夠得到真正放鬆身心與心靈提升。