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1/3旅行的第三天,從知本老爺酒店退房後,本想去九月環島錯過的「知本國家森林遊樂區」走走,但昨天有幾處太麻里絶景來不及拍攝,森林浴只好留待下次,早上趁豔陽高照先往南騎,拍完再一路向北回花蓮。

 

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首先考察的是網紅打卡景點「華源景觀台」,這裡除了可以拍攝美麗的華源海灣之外,還有蓄水池版「天空之鏡」,當然展望台旁的正如網友所說沒有水,應該是擔心發生意外,但樓梯下去還有一處。

 

  

 

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蓄水池很深,而且裡面有魚在游,天氣好真的能拍出美麗的天空倒影,若要走到邊緣拍照就必須很小心,平衡感不好的話很容易摔下去,此處納入口袋名單,以後會帶團來這裡拍網美照。

 

  

 

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繼續向南騎六公里,來到太麻里車站附近的「櫻木平交道」,因為神似「灌籃高手平交道」而聞名,但逆光加上人多,有來過就好,我將它定義為雞肋景點,但還是有那麼一點點僞出國的感覺。 

 

 

 

畢竟曾去過神奈川「鎌倉高校前駅」看過正宗的櫻木平交道,看其他的都還好,以下是2015年的遊記:https://mutakenta.pixnet.net/blog/post/31099019

 

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拍完接著騎上山,來到「太平洋玫瑰莊園」喝咖啡,不知道莊園跟花園哪個名稱才正確,但這裡的確非常美,海拔380公尺,面向太平洋,俯視太麻里火車站及太麻里曙光公園,坐擁無敵海景,若玫瑰開花就更美了!

 

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跟老闆交換名片後才知道他是旅遊業的大前輩,在東南任職二十多年,現在退休後跟朋友在這裡經營私人招待所,有房間可以住宿,希望以後有合作機會。 

 

 

 

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休息完騎下山,在產業道路的半山腰處拍照,因此處沒有遮蔽物,所以視野更加遼闊,太麻里的台東藍完全不輸昨天的南田展望台啊! 

 

  

 

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最後要一路向北騎了,在「南迴公路」華源海灣這段路,比照昨天早上金崙大橋騎車錄影的方式,將美麗的海岸絶景拍攝下來,風很大,吹得三軸穩定器都快撐不住了。 

 

 

 

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從華源海灣沿台9線一路向北騎,看到路邊有間復古風「三元商號」雜貨店,這裡有賣初鹿鮮乳,便停下來買罐優酪乳來喝。 

 

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休息完繼續往北騎十來分鐘,從卑南鄉來到鹿野鄉,去朋友推薦的「山月溫泉館」看看,這是我規劃台東系列行程中,距離住宿點較近的「鹿鳴溫泉鄉」,泉源自中央山脈鹿野溪紅葉谷,與紅葉溫泉同源,通稱「鹿鳴紅葉溫泉」,泉質無味無色,屬碳酸氫鈉泉,可飲可浴,質地細膩滑潤。可惜大太陽泡湯會很熱,所以就沒打算體驗,拍個照、拿了名片就離開。

 

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我發現台東縣政府核發溫泉標識牌很含糊,從前天的金崙溫泉、昨天的知本溫泉、今天的鹿鳴溫泉,成分都只寫「碳酸氫根離子(HCO3)大於250mg/L」,等於只告訴大眾過了溫泉門檻,不像其他縣市都寫很清楚總固含量(TDS),所以不看泉質表就無法得知實際上各物質含有多少ppm,考試95分回家會說我考60分以上嗎?感覺像是對溫泉沒信心而不敢秀出來。

 

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接著來到「鹿鳴吊橋」,建於民國48年的鹿鳴吊橋橫跨鹿野溪上,是一鋼索吊橋,擔負舊台9線交通聯絡要道。傳說鹿鳴吊橋四周以前野鹿非常多,又因站橋上可以聽到許多野鹿的叫聲,這個地區因此被日本人稱為「鹿寮」,鹿鳴吊橋也因而得名。

 

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延平鄉紅葉村,因秋天楓紅處處而得名,是典型的布農族部落,依然保持純樸原始的風貌,發現附近有紅葉溫泉,跟花蓮三大名湯之一的紅葉溫泉同名,台灣共有三處紅葉溫泉,還有一處在南投,但它比較常被稱為紅香溫泉。而這裡是紅葉少棒的發源地,可惜今天要趕回台北,所以不打算去「紅葉少棒紀念館」參觀,沿著道路騎很看能看到紅色拱橋,山上真的有變黃的紅葉。 

 

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在橋上看到河床上有不少人,這裡應該是野溪溫泉勝地。

 

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過橋之後看到有一顆棒球造型的「紅葉溫泉親水公園」,不知道是停業了,還是快蓋好,網路上查到莫拉克颱風於民國98年8月8日侵襲,造成紅葉溫泉親水公園泡湯區遭河水、淤沙淹沒,短期內無法對外開放。總之無法使用,希望縣政府能好好規劃,也希望有溫泉業者進駐。

 

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紅葉溫泉位於延平鄉紅葉村紅葉溪邊,紅葉溪流經台東縱谷,形成了紅葉谷這處沖積平原,這裡是台灣最容易親近的露天溫泉之一,據說可以治療一般傷口,因此吸引不少熱愛泡湯的遊客前來。

 

在溪谷旁遇到一位開著廂型車的大哥,原來他是退休公務員,開著車到處跑,今天想來挖一處溫泉讓自己享受,真羨慕他這樣逍遙閒散的生活,可惜我只敢泡日本的野天風呂,台灣野溪溫泉給我的印象比溫泉旅館還髒,等哪天能接受時我再來體驗看看。 

 

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離開紅葉溫泉後,前往「鹿野神社」參拜,繼昨天屏東的高士神社後,來到本次旅程第二個神社景點,發現神社在傳統宮廟「崑慈堂」旁邊,覺得很有趣。

 

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鹿野神社為龍田村之神社,由臺東製糖會社出資,鹿野村日本移民義務出役共同修建,在1923年7月10日鎮座,原址在部落北方靠近馬背附近的山腳下,1931年11月13日遷到今崑慈堂所在地。鹿野神社為無格社,供奉開拓三神大國魂命、少彥名命、大己貴命及北白川宮能久親王,由台東神社神官兼管,平常由鹿野村民會會長田久保健治代理。

 

日治時期每年的主要祭典包括祈年祭、台灣神社鎮座日等,各機關學校職員師生都要來此神社參加祭典,是鹿野區最重要的神社。婚禮亦常在神社舉辦,遇有村民應召入伍,則在神社舉行盛大歡送儀式。戰後神社被拆,僅留下一座基座。在2014年時為了恢復龍田村歷史風貌,以日本檜木、由日籍匠師技術指導的合作模式來重建鹿野神社,再現當年龍田日本移民村的歷史風貌。

 

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離開鹿野神社後,沿著台9線一路騎往花蓮,目標是南安瀑布,會想去這裡考察的原因是夏天支援花蓮民宿,某位花蓮縣公務員照片背景是此瀑布,覺得很美很想來。途中在「田媽媽養生餐坊」停留休息,看到「富里花海景觀區」有栩栩如生的稻草大金剛,旁邊是富里鄉農會,覺得很熟悉,原來這裡是五年前跟團去六十石山拍金針花時,遊覽車接駁小車上山的地方。

 

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休息完繼續向北來到卓溪鄉,過了「南安遊客中心」再往裡面騎兩公里,路邊就能看到瀑布了,入口處有公廁,卓安橋下方是樂樂溪河床。

 

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走進去不用一分鐘就到「南安瀑布」了,瀑布很美、水潭清澈,我想爬進去到瀑布底下,但看到警示標語就放棄了。

 

 

 

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拍完瀑布後回到遊客中心這裡買「小米甜甜圈」,昨天在牡丹鄉「馨香森林」吃過代表南部的東源部落排灣族小米甜甜圈;上週在尖石鄉「老鷹溪」吃過代表北部的玉峰部落泰雅族小米甜甜圈;今天則是在卓溪鄉「南安瀑布」品嚐代表東部的南安部落布農族小米甜甜圈,一樣也是Q彈,但我認為老鷹溪的比較Q、比較好吃,但南安瀑布的份量比較大。

 

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我邊吃邊參觀,看到「八通關越道路開鑿紀念碑」不禁起疑,記得十月去考察東埔溫泉時,才看過八通關古道啊!原來是從南投通到花蓮的山路呀,原為日治時代「八通關越道路」,為實行理蕃政策及連絡東部與西部交通,於1921年闢建完成的步道,在玉山國家公園內,是東西橫向步道,由南投縣東埔登山口橫越中央山脈至花蓮山風登山口全程共約96公里,以大水窟為中心,分為東、西兩段。 步道起伏不大,在大水窟以西的步道西段,因保持較為完整,尤其是東埔至八通關路段良好,登山遊客較多,而大水窟以東的步道東段,因路線較長且年久失修,雖玉山國家公園近年陸續修復吊橋及興建山屋,但沿線步道仍因多次颱風侵襲,尚有數處崩塌,是困難度極高的長程登山路線。

 

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所以現在大家都是分西段或東段兩處走,而東部這段較常聽到的名字是「瓦拉米步道」,台30線、南安瀑布再進去就是了,同為八通關越嶺道一部份,是依循東段遺址修建而成。瓦拉米(Walami)在布農族原意指「一起去做某件事」,其發音與日語的「」相似,加上附近蕨類種類豐富,因此日人在此興建駐在所後,便命名為「蕨駐在所」。從登山口至佳心共4.5公里不需申請即可健行,後段的佳心至瓦拉米則需要辦理入山及入園證。

 

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步道沿著拉庫拉庫溪而上,跨越溪谷上方的吊橋多達5座,是瓦拉米步道的特色,途中還有「山風瀑布」,是我下次的目標,當然也很希望政府能重視各個山區步道,畢竟不能出國,民眾都在深度玩國旅,去年2020是「脊梁山脈旅遊年」,但我們都知道還有很大進步空間,包含行車道路的路況與路寬,指標與告示牌,還有登山的步道修整、山屋與公廁,這些都需要政府出錢出力,期盼哪一天整個古道能完全開通,還有中橫跟南橫也是。

 

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離開南安遊客中心後,向東騎15公里,來到第一天經過的「安通溫泉飯店」,早在九月環島走玉長公路也曾路過此處。前天去體驗瑞穗溫泉時,得知「太平洋溫泉季」英雄美人雙泉活動已經結束,並用可愛吉祥物紅面鴨來示意瑞穗溫泉為英雄湯,而安通溫泉為美人湯,可惜三大溫泉之一的紅葉溫泉沒有參與,我猜可能是規模不夠。

 

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進去後先在櫃檯了解泡湯方式,男店員服務不錯,但詢問住宿房型價格都要用電腦查,似乎還不太熟悉,而年輕女店員是位漂亮正妹,感覺像是新手。

 

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來到頂樓湯屋區能從高處看到溪谷及露天SPA的旅客,發現有幾處堆積雜物、廁所沒有衛生紙,看來也是缺乏管理,這點後來我有告知並建議改善。

 

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而湯屋內是半露天式,浴池非常大且造型「奇特」,還好水量強,不用等太久,但沖洗區很小,沐浴乳及洗髮乳也是空的,「氯化物硫酸鹽泉」泡起來很舒服,可以放鬆將身體躺平,能想像晚上來泡湯觀星會很不錯。 

 

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泡完湯接著參觀旁邊的歷史建築,看到民宅外的狗屋有隻可愛的米格魯,在圓圓的洞口看著往來的旅客。

 

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而日式風格的建築一看就是曾翻新過,不像我去過的日本老舖溫泉旅館那麼古色古香,一開始感覺陰森森的,但開了燈就覺得還好,可是裡面有腳踏車等雜物,似乎變成居民的倉庫或雜物間,如果花蓮縣政府能善加管理會更好,或是讓業者在裡面經營泡茶區或賣店,有使用才會有價值,保留下來也才有意義。

 

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擁有百年歷史的安通溫泉,早年以「安通濯暖」名列花蓮八景之一。日治時代1903年,一名「腦丁」採樟腦的日本人出口久米七在安通溪畔發現溫泉,到了1930年,政府在此地建造了一棟全檜木的日式平房做為當時日本警察廳的招待所,也是當時日籍總督的行館。並設置公共浴場,逐漸發展成為溫泉勝地。(花蓮八景:安通濯暖、秀姑漱玉、紅葉尋蹊、澄潭躍鯉、築港歸帆、八螺纍翠、能高飛瀑、太魯合流

 

隨著時間過去,玉里溫泉公共浴場改名為「安通溫泉大旅社」,光復之後由玉里鎮公所接收,當時由於缺乏經費而未開發,民國62年,政府轉賣民間經營,並不斷整修與擴建,現為安通溫泉飯店,而日式榻榻米平房已由文建會列為歷史建築物,免費讓遊客參觀,後方闢有登山步道一公里,供遊客登山賞景。 

 

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這裡也是2012年金鐘大戲「雨夜花」的「黑美人大酒家」拍攝場景。

 

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安通溫泉稍帶有硫化氫的臭味,泉質為「氯化物硫酸鹽泉」,pH值8.8,透明並富含15種礦物質以上,溫度達66度,水量大,溫泉沿溪岸外流,範圍達三百公尺,早期居民常挖地露天而沐,憑添不少鄉野氣息。

 

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離開之後,原本想沿著台11線考察海岸景點,一路北上回花蓮車站,但下午四點半,雲層厚、天色暗已拍不到美美的景色,決定放棄留待下次,直接走台9線回去,還能縮短路程,在路口拍下點燈後的「花蓮美人湯」兩隻歌舞伎臉譜紅面鴨。

 

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往北騎30公里經過瑞穗溫泉區,於十字路口拍點燈後的「花蓮英雄湯」兩隻綠色西瓜帽紅面鴨,就一路騎回花蓮市區。

 

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在花蓮火車站附近吃完晚餐、歸還機車後,搭乘2100的北花線巴士回板橋,結束這三天假期,本次旅行體驗了花蓮的瑞穗安通、台東的金崙知本四處溫泉,補完環島時的遺憾。這三天旅行的遊歷獲得天下雜誌集團所屬《康健雜誌》的大人社團》青睞,並節錄刊登於社群網路,分享給大家參考:https://club.commonhealth.com.tw/article/3164

 

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