上午前往五所川原駅搭乘「暖爐列車」(ストープ列車),暖爐列車只會在每年12月1日至隔年3月31日運行,隨車小姐還會幫大家烤好魷魚,旅客們嚼著烤熱的魷魚乾喝酒聊天真愜意。
青森知名的「暖爐列車」(ストープ列車),暖爐列車只會在每年冬季運行,隨車小姐還會幫大家烤好魷魚。
「津軽鉄道・ストーブ列車」販售的商品主要是酒類跟魷魚乾。
在列車上喝清酒吃烤魷魚真有趣,但很多人都在金木駅下車,其實不用搭到津軽中里駅,可以省下時間與車資。
可惜青森縣的風雪讓我好鬱悶,行程一再延誤,跟上週在長野遇到暴風雪一樣,溫度也是負11度,連當地人都寸步難行,我們外國人還去那邊瞎攪和真的是自討苦吃,以後過年期間還是別去北東北,午餐在「イオン藤崎店」的「ごはん処 四六時中 藤崎店」解決,只好怒吃甜食聖代調整心情。
下午來到弘前市,趕在打烊之前來到藤田紀念庭園入口處的「大正浪漫喫茶室」品嚐弘前名物蘋果派,真的很好吃,整個建築都可以參觀拍照。
接著走到「星巴克弘前公園前店」,購買北洋硝子職人打造的「津輕玻璃杯(津軽びいどろ)」,還要在門口拍網美照,過去為「舊第八師團長官舍」,1917年為了建造陸軍師團長的官舍而築成,玄關部分仿造神社建築的三角屋頂(切妻破風)。將洋房設計加入日本建築風格,這是繼「神戶北野異人館店」之後,星巴克第二次選在國家登錄有形文化財開店。
限定商品「津輕玻璃」,有TSUGARU、HIROSAKI兩款,由玻璃工藝品製造商北洋硝子的職人手工打造,值得收藏。
晚餐在「焼肉・冷麺ヤマト 花巻店」享用,我果然是帶人潮體質,本來生意冷淡,我一來客人就陸續進門。
第17天住宿的是名湯「鉛溫泉藤三旅館」,花卷溫泉鄉自古以來在熱愛泡溫泉人士之中有「秘湯」之稱,而「藤三旅館」更是能充分感受日本溫泉鄉氛圍的設施。建於昭和16年,木造三層高的本館,有寬敞的走廊,也是人氣電影《海街日記》的拍攝景點之一。
我發現,JR東日本力推的「地温泉」比「日本秘湯を守る会」更厲害,是指深根在地、歷史悠久、超有名氣的温泉旅館,這些名湯不用打廣告就有無數遊客願意千里跋涉慕名而來,像我住過的「松川溫泉峽雲莊」、「酸湯溫泉」都在其中,反而秘湯守旗下有很多旅宿沒有入選,還要用買十送一來行銷,下次我要再多體驗幾間地溫泉。
地溫泉官網:http://www.jreast.co.jp/the-onsen/
這種老舖溫泉旅館的某些房型較古樸簡約,廁所是共用的,睡覺靠暖墊才會暖和,早餐會直接送到房間,還好我們都熱愛泡湯不會介意。
鉛温泉泉質為「単純温泉・アルカリ性単純高温泉」(鹼性溫泉),這裡都是100%源泉,不像有些溫泉地因溫度太高或太低,必須人工加入冷水或熱水以調節水溫,藤三旅館擁有得天獨厚、溫度剛剛好維持在40度左右的天然源泉,因此可以享受到100%的「純」溫泉,是宮澤賢治、田宮虎彥等有名人士們所喜愛的文學浪漫古風的溫泉旅館。
「鉛溫泉藤三旅館」最引以為傲的就是鉛溫泉的發源、浴池深度為日本第一的「白猿の湯」,約150公分深的溫泉池要站著泡湯才行,在三層樓高的空間中遺世而獨立,雖名為男女混浴,但也有女性專屬的浸泡時間。
比白猿之湯更吸引我的是露天風呂「桂の湯」,溪流及雪景超唯美,就像在奧入瀨溪旁邊泡湯一樣,非常有意境,「鉛溫泉藤三旅館」不愧是有「新日本百名湯」、「日本温泉遺産」的頭銜。
「鉛溫泉藤三旅館」大廳窗外的溪流景色真是夢幻。
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