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2018/10/22(一)我們泡完湯之後於四點半出發,一路沿著国道103号線往東走,天色雖暗,但途中有看到知名的猿倉溫泉及「日本三秘湯」谷地溫泉,後方有幾輛車超越我們,我想應該也是要去看蔦沼朝燒絕景吧。

 

 

 

我們抵達蔦温泉停車場大約五點,沒想到這裡車子停得滿滿,我拿起手電筒帶著大家走,畢竟去年才來過,遊記「極上東北紅葉狩Day5:蔦沼」,便熟門熟路往木棧道最深處走去,到了之後有被嚇到,超多人!路都擠得水洩不通,這時候有些人往旁邊草地走去卡位子,而我則是找空隙往前面鑽。

 

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這時間的溫度非常寒冷,我戴著毛帽、圍巾,手握著暖暖包在等待著日出,好比跨年去阿里山看日出一樣,冷到不行,這種瘋狂的事,一生一次就夠了。

 

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天色漸亮,我鑽到第三排的位置就停下來。

 

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在這裡等日出的人以日本、台灣、香港遊客佔多數,歐美人比泰國、菲律賓人還少。

 

 

 

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出國前就知道今天是好天氣,不得不佩服我們時間挑得太好,「預則立不預則廢」我還特地安排在青森縣住兩晚,若第二天早上無法看到朝燒,第三天早上還能再衝一次,但辛苦開車的侯家大哥已經很給我面子,免費半夜跑車了,若請他隔天再開半夜,可能要花重金拜託他了。

 

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團友跟其他攝影玩家架好腳架,在旁邊嚴陣以待。

 

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紅橙黃綠,色彩絢麗,水中倒影,更添美麗。

 

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手持相機沒關係,但拿自拍棒出來會擋到後面的人拍照,可以不要那麼自私嗎?

 

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太陽出來後陸續開始紅了。

 

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蔦沼步道的平台上前兩排都是半夜一兩點就來佔位子的攝影師,腳架跟椅子佔據了很多空間,我們團員在右側岸邊找到好位置,不少人在那邊拍攝到美麗的朝燒絕景。

 

 

 

跟剛才尚未照射到陽光的畫面差很多。

 

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位在千年歷史的秘湯「蔦溫泉」的蔦七沼分別是蔦沼、月沼、長沼、菅沼、瓢箪沼、鏡沼和遠一點的赤沼,而當中最著名的就是面積最大的蔦沼。蔦沼常出現在廣告或電視節目中。照片裡山頭的紅葉在朝陽照耀下呈現出如火焰般的嫣紅,這是捕捉到從鏡頭後方升起的太陽直射山間一瞬間而得來的美景。隨著太陽升起,山會逐漸由金黃轉為淡紅色,變化多端,奪人眼目,是每年吸引無數攝影愛好者前往拍攝的景點。

 

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怎麼感覺我拍別人的相機跟手機螢幕畫面比拍實景好看?你們用的該不會有後製功能吧。

 

 

 

尤其那紅通通的倒映更是絕美,像面鏡子般!

 

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隨著鏡頭遠近,感光顏色也會不同。

 

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大家瘋狂拍攝,都是快門聲與讚嘆聲。

 

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從旅館「千年の秘湯 蔦温泉」步行到這裡,以我的腳程不用十分鐘,算是非常容易抵達的秘境,可是現在大家都知道這裡,我想應該不算秘境了。

 

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一直聽到斜前方第一排日本人巨砲連拍噠噠聲,一個人架兩三台相機拍照,還斥責後面的日本老人,位子都給你好了,他不止瘋狂,更是自私,如果我在你後面一定會「不小心」把你推下水。

 

 

 

「朝焼け」(あさやけ)的意思是早霞,有朝陽自然也有夕陽,就是所謂「夕焼け」。

 

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網路上很多攝影師都會分享這樣的照片,是近年東北賞楓最夯的畫面,除非住宿「蔦溫泉旅館」就近可步行抵達,不然也只有租車自駕能到,一般包車旅遊及跟團搭遊覽車,司機不會願意半夜載車,至於搭計程車,我不知道附近的運匠會不會接。

 

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畢竟是「一期一會」,大多數人包含我在內一輩子可能就只來這麼一次,所以格外珍惜,幾乎每個角度及色澤都瘋狂拍攝。

 

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水面倒映的楓紅真的很美,唯一缺點就是人多。

 

 

 

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陽光照射的角度慢慢變化,照出來的顏色也不同,相機畢竟是相機,這景色還是要親自用肉眼看才能體會。

 

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把鏡頭拉大就能看到前面水岸第一排都是相機。

 

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這人數只是一隅而已,後面的更可觀。

 

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由近到遠欣賞湖面的倒影,真的很美!

 

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到了這個時間,朝燒差不多沒了,變成正常的色澤。

 

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我很喜歡這種「明鏡止水」的畫面。

 

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遠方的山頭也能清楚拍攝到。

 

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我個人比較愛這種色彩繽紛的畫面。

 

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聽到大家走動的鈴鐺聲,那是「熊鈴」,今年東北地區熊出沒頻繁,造成不少困擾,所以很多人到山林都會佩掛熊鈴。

 

 

 

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有些旅客在這時候陸續離開。

 

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我則是往左邊移動,找水岸第一排的空位拍照。

 

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果然站中間所拍攝的角度比較好。

 

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真是佩服攝影玩家,天色未明時就冒著危險走去水邊拍攝,而不是跟我們一樣站在木棧道。

 

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這時我往裡面走,想去看其他的湖沼,畢竟去年沒有深入。

 

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這個時候的人潮大約剩下十分之一了。

 

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厲害的是很多年長者不畏寒冷衝絕景,比年輕人還熱血。

 

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從樹林裡向湖畔看過去,陽光照得好美呀!

 

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走進來享受森林浴,比奧入瀨溪流還舒服呢!

 

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跟著指標走,再300公尺就到鏡沼了,其實日本很多以鏡沼為名的地方,而且都很美。

 

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到了之後才發現剛才的蔦沼比較像鏡子。

 

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和煦陽光照透黃黃綠綠的葉子,美不勝收!

 

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喜歡森林浴的朋友絕對別錯過這裡,太舒服了!

 

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小小的溪流雖不似奧入瀨溪壯盛,但更增添隱密,小徑走來我只看到四個遊客,而且沒有說中文的人。

 

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本來想繞一圈走完所有七沼,但要回酸湯溫泉飯店吃早餐,就原路折返回車上集合,打算明年再揪一團來這裡。

 

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這次參與朝燒的經驗後,對我未來做團很有幫助,以後我會這樣規劃,上午第一個景點就來走蔦七沼散策(我會安排2小時走全程),陽光這時照耀不僅漂亮,癡迷朝燒的人也走光了,可以放心享受森林浴,也不要再奧入瀨溪流了,我知道還有比它更漂亮的地方。

 

 

 

回程看到的景色覺得又不太一樣了,因為角度不同,可見這裡處處是美景呀!

 

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「蔦野鳥の森」散策路コース(course)2.6公里,大約1小時20分能走完全程,是欣賞蔦七沼的行程,從蔦温泉飯店起點,會經過蔦沼、鏡沼、月沼、長沼、菅沼、瓢箪沼等六個沼,第七個赤沼因為距離比較遠,建議另外安排前往。

 

參考網頁:https://www.env.go.jp/park/guide/towada/recommend/04.html

 

 

 

這景色也太美了吧!將樹林倒映在水面,真是詩情畫意。

 

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會走進來的人才是真玩家,不過我猜拍完蔦沼朝燒大家都累了,應該都回飯店或車上休息。  

 

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南八甲田半山腰,被山毛櫸森林環繞。從樹林往外看国道103号線,車子來來往往,「蔦溫泉」的路標特別醒目。

 

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總算走到廣場了,這裡也很好拍唷!

 

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游步道入口就是這裡,走進去大約五百公尺就到蔦沼,難易度低的好地方。

 

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這間飯店就是「蔦溫泉旅館」,被櫸木林包圍的蔦溫泉約從1000年前就是廣為人知的療養用溫泉,並且為代表青森的溫泉旅館之一。使用櫸木及橡木搭建而成旅館,帶有日本大正時代的懷舊風情,泉質為碳酸泉、硫酸鹽泉、氯化物泉。功效:治療外傷、皮膚病及美肌等。

 

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地圖:

 

回程的路上都是美麗又令人感動的畫面。

 

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国道103号線秋天超美,雖然蔦沼只有一條路來回,但我沒有顧及到在人群失散的團友覺得很愧疚,所以車內才會有爭論,以後絕對不再半夜跑景點了。

 

 

 

回程路上再度經過「日本三大秘湯」之一的「谷地溫泉」,天亮前只能看到路標,現在能清楚看到路口,是我下次來青森想造訪之處,另外兩秘湯分別是德島縣的「祖谷温泉」及北海道的「ニセコ薬師温泉」。

 

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木牌上寫著高田大岳登山口,其實從国道394号線朝高田大岳拍攝,也是非常美麗的紅葉絕景唷!

 

国道394号線眺望高田大岳紅葉絕景  

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