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上高地是日本首屈一指的山岳渡假勝地,標高1500公尺,屬「中部山岳国立公園,過去是梓川被燒岳火山群噴發的岩漿截流所形成的堰塞湖,之後土石逐漸堆積,形成範圍從大正池到橫尾長約10公里、寬最大約1公里的堆積平原,日本政府指定為國有文化財。因穗高神社祭神「穗高見命」降臨於穗高岳,並祭祀於此而得名,日文中有「神居住之地」意涵。因景觀美麗獨特,為日本大自然瑰寶,被指定為「特別名勝」和「特別天然紀念物」,日本同時擁有這兩個稱號的只有上高地和黑部峽谷這兩處,可說是極為珍貴,每年開山期間為4月中旬至11月中旬。(照片攝於2014.06.07及2019.11.03)

 

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六月的大正池,空氣超清新,有些寒冷,水質清澈見底,遠方的山上還有未融的積雪,比台灣的杉林溪還棒,很適合渡假。

 

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河童橋本來是原木打造的可收式釣橋,直到1910年才改建為固定式吊橋,並經過四次的重建。從橋上可以眺望雄偉的穗高連峰、清澈見底的梓川,是處絕佳的拍照景點,這裡也是最多團體旅客聚集之處,尤其是台灣旅客非常多,附近都能聽到說中文的人。

 

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2019年秋天,在巴士上看到唯美畫面,「大正池」就像鏡子般倒映紅葉絕景,所以下次我一定要先到大正池拍照。

 

  

 

時隔五年舊地重遊,只不過秋天更美。

 

 

 

從「上高地バスターミナル」巴士站的小徑穿出去,就是梓川左岸了,看到些許冠雪的山峰與金黃色的落羽松,景色真是漂亮!

 

  

 

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古書曾有上高地是「神降地」(神明降臨之地)與「神合地」(遇見神明之地)的記載,也有「神的故鄉」之稱,同時也是前往北阿爾卑斯(北アルプス)的交通樞紐。

 

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河童橋」為寬3.1公尺、長36.6公尺的木造吊橋,是拍攝上高地紀念照最熱門的景點。

 

   

 

小說家芥川龍之介於1927年創作的《河童》,便是在此獲得靈感。

 

  

 

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上高地的形成,是由於附近的燒岳火山爆發,梓川將火山噴出來的岩石碎屑和泥沙沖積,形成平原。上高地被群山包圍環繞,可以看到氣勢磅礡的日本北阿爾卑斯山,也有清澈如鏡的湖泊,是欣賞碧水藍天的好地方,1927年上高地入選了「日本八景」。

 

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初夏的上高地已經非常美了,沒想到秋天更美。這種氣溫能在「小梨平」露營場露營的人,除了勇氣還要夠瘋,都結霜了,跟睡在太平間沒兩樣。

 

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寒冬時會因積雪而封山,每年4月至11月才會開放遊客參觀這裡除了是穗高連峰與燒岳等山岳的登山口,也因為保留了多處未經人為開發的原始自然景觀而聲名遠播。漫步在上高地国有林,景色優美又能享受森林浴。在「下白沢の押し出し」稍作休息,這裡可以眺望「明神岳」。

 

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從明神館來到梓川上游的「明神橋」,這裡視野遼闊,還能仰望標高2931公尺的明神岳,過橋後可通往穂高神社奧宮及明神池。

 

  

 

上高地位於飛驒山脈(北阿爾卑斯)谷地。狹義上則是指觀光名勝河童橋周邊一帶,在日本全國中是少見的中高海拔平坦地。

 

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抵達穗髙神社奥宮」之後先去購票。

 

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來到令人驚艷的「明神池」,超夢幻的湖面倒影可說是上高地最美的景色,遊客們都擠在棧橋上,排隊跟湖畔鳥居及賽錢箱合照。

 

  

 

毎年十月八日這裡有「御船神事」可以參觀,下次要挑對時間來。

 

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用青森蔦沼來形容明神池實在貼切,欣賞平靜的水面與明神岳倒影。

 

  

 

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穂髙神社的神域內有著古時被稱之為「鏡池」的明神池,宛如仙境的夢幻絕景,我只能用比蔦沼還蔦沼來形容它,水面倒影不輸上週去過的蔦沼御射鹿池龍ヶ窪丸池様戸隱鏡池

 

  

 

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明神池雖然要付費才能進入,但非常值得,美得就像是一幅畫,光是水面倒影就讓人不捨離去。

 

  

 

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在明神池用手機隨便拍都這麼漂亮。明神二之池」雖然規模較小,卻充滿透明感,石頭與枯木的倒影都是自然界的藝術。

 

  

 

明神池是由兩個大小各異「一之池」與「二之池」所構成的葫蘆狀水池,別名為鏡池、神池。因為是長年來湧自於明神岳的伏流水,所以即使是冬天,池水也不會凍結。

 

  

 

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梓川右岸遊歩道的「岳沢湿原」就好比是長野版的美瑛青池或忘憂森林,佇立水中的枯木很有意境,不同的是這裡水質清澈。

 

  

 

上高地ホテル白樺荘的「テラスレストラン ラ・ベルフォーレ」,可以坐著欣賞美景,與河童橋僅有幾步距離,所以不少遊客聚集在這裡拍照。

 

  

 

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上高地ホテル白樺荘」附設的戶外餐飲空間,是悠閒愜意的露台雅座,可直接眺望穗高連峰絕景,多數遊客都在外面的岸邊拍照,每個人都在找好位置與美麗的山景一同入鏡,冠雪的奧穗高岳真的很漂亮!

 

 

 

河岸邊高聳金黃的落羽松,與清澈淀藍的梓川,宛若一幅山水畫,團客通常只在河童橋一帶停留,真是可惜,走過全程就知道三公里外的「明神池」景色才是如夢似幻。

 

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經過「河童橋」商圈後,沿著梓川右岸往田代橋前進,沿途都能欣賞對岸的落羽松,很想秋天造訪上高地的主因,就是為了這片美景。

 

  

 

 

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正對面的小徑穿過去就是巴士站,梓川沿途都是美麗的風景,落羽松、白樺樹、清澈的溪流盡入眼底,像這樣邊欣賞邊健行真的不會累。

 

  

 

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比起2014年6月7日造訪上高地的充滿綠意,我更喜歡這裡色彩繽紛的秋天景色。

 

  

 

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ウィストン碑」是紀念「日本近代登山の父沃爾特·威斯頓(Walter Weston),他是英國傳​​教士兼登山家,在20世紀初幫助日本普及休閒登山運動,上高地因為他成為世界知名的風景名勝地,也吸引眾多的登山家造訪。

 

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當我健行到上高地Lemeiesta飯店(上高地ルミエスタホテル)時,發現這裡好多猴子,遊客也爭相拍照,小朋友喊「殺戮、殺戮」。

 

  

 

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田代池、田代湿原」是由六百山與霞沢岳自然湧出的泉水蓄積而成的水池,位在原生林當中的濕源地帶。透明度極高的水面,醞釀出靜謐而神秘的氛圍。沿途從茂密樹林慢慢變成空礦濕原地帶的景物變化,也是很特別的景象。

 

  

 

來到狹長型大正池」東北側,能清楚眺望標高2455公尺的焼岳」,坐落於長野縣與岐阜縣邊境,名列「日本百名山」之一。因為能從上高地一日往返,成為高人氣登山路線。從山頂可以飽覽群巒疊翠的穗高連峰、槍ヶ岳、梓川等絕景,碧綠色的火口湖「正賀湖」更是不容錯過。

 

  

 

經過木棧道之後,來到大正池ホテル」附近的大正池」岸邊,大正池是1915年焼岳火山爆發後所形成的水池,是能欣賞壯麗山景倒映在如鏡水面的景點,尤其是在下完雨的清晨,能欣賞到籠罩在山嵐之間,宛如幻境般的景色,這裡也是適合觀察星空的區域。

 

  

 

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前方就是「大正池ホテル」,我對它最有印象,因為五年前第一個下車的地方就是這裡。

 

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健行一大圈最後來到大正池,在這裡拍攝到燒岳與穗高連峰美景,可惜下午變天就沒那麼漂亮了,所以將來造訪時,會先在大正池下車拍攝倒影,然後才往河童橋前進。

 

  

 

秋天來上高地,我最想拍攝的畫面就是整排的落羽松美景,這裡位於河童橋與田代橋中間。

 

  

 

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這一整排落羽松的彎道絕景,精準一點形容,是介於「上高地バスターミナル」與「田代橋」之間的梓川左岸。上午來拍的話會更美。

 

  

 

 

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排隊等回程巴士。紀錄今天規劃的上高地健行路線:上高地巴士站→河童橋→小梨平明神館→明神橋→穗高神社奧宮、明神池→岳沢湿原→河童橋ウィストン碑田代橋田代濕原→田代池大正池。然後搭巴士從大正池至上高地巴士站,總路程約10公里,共計六小時。

 

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上高地健行結束後,回到澤渡停車場牽車,被滿山紅葉環繞,覺得是一種幸福。

 

  

 

上高地四季皆美,來兩次絕對不夠,針對喜歡健行的旅客,之後會考慮安排到冰河圈谷「涸沢」欣賞紅葉,或是利用冬季尾聲融雪之際前來拍攝美麗的銀白世界,跟著達人腳步玩不一樣的深度旅遊。

 

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