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今天是3月10日,也是農曆二月初二,照慣例我初二、十六要去拜土地公,剛好今天也是土地公的聖誕,於是我就帶老爸漫步在萬華街道上,準備去廟裡拜拜。我們首先來到啟天宮,我是第一次來,因為同事說這裡很靈驗,媽祖曾託夢給他,帶給他女兒跟財運,所以他有請回家供奉,而且料館媽祖是萬華在地人的守護神,讓我非常想來參拜,我就跟著手機導航來到這。

 

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廟裡空間雖然不大,也沒有龍山寺或台北天后宮那麼知名及香火鼎盛,但雕樑畫棟的建築之美我認為有過之而無不及。

 

啟天宮官網:http://chitian.org/main.php

 

地址:台北市萬華區廣州街253巷27號

 

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啟天宮又名料館媽祖廟,位於台灣台北市萬華區廣州街,為主祀天上聖母媽祖之道教廟宇。原是黃阿祿嫂的料館(木材行)中奉祀的媽祖神像,因為靈驗而遠近馳名,於是阿祿嫂發心建廟。該建物興建於清朝同治年間,而後又奉祀保護樟腦工人的「防番之神」池王爺,與武神關帝君,今為台北市萬華區之傳統廟宇建築。另外,該廟宇的組織型態為管理委員會制,祭典日期則是每年農曆之三月廿三(媽祖聖誕)

 

清代北臺灣商業中心的艋舺,自嘉慶十五年(西元1810年)開始配置戰船保衛河海港口的安全,戰船需要進行例行性的維修,於道光五年(西元1825年)設立軍工船廠,而修船木料的取得,由清政府賦予「軍工匠首」入山砍伐木材。料館口因為有這些木材加工廠,還有不遠處繁忙的大溪渡口(今貴陽街底)需要很多港口工人,因此這裡聚集了很多從事體力勞動的工人。

 

清代木材商人、艋舺三大富「第二好黃祿嫂」之夫婿黃祿(黃萬鍾)將媽祖迎至家中供奉,結果黃家的生意自此蒸蒸日上,得以興建新居(今為黃氏宗祠),並捐出舊居當作媽祖行宮,提供給附近民眾共同祭祀,從此艋舺居民稱此地為媽祖館,媽祖為料館媽祖,又稱為「紅船媽祖」、「帆船媽祖」。1931年在士紳李根生的奔走下正式建廟,奉迎因改建為博物館而拆除的臺北大天后宮媽祖的軟身神像入祀,名為啟天宮,又稱為料館媽祖廟。

 

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 我跟老爸參拜完後化完金紙,便帶著拜過的餅乾離開,在附近看到黃氏大宗祠裡面的櫻花盛開,好漂亮呀!

 

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我們沿著廣州街前往龍山寺,看到艋舺紅豆餅寫中、英、日、韓四國語言,我就買了六個不同口味的車輪餅拿去龍山寺拜拜。

 

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到了龍山寺發現上次元宵節晚上看到的燈會佈置還沒拆除,白天看更可愛。

 

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因為這幾天都在下雨,龍山寺的觀光客都撐著傘來參拜,今天這裡最多的外國遊客是日本人,其次是韓國人。

 

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我持香參拜完從後殿的媽祖開始拍,這裡供奉的神祉非常多,外國人最愛來拜月下老人。

 

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雖然是下雨天,但無人行走的露天走道反而有一種美感。

 

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下圖是一群日本觀光客在聽導遊介紹龍山寺,他們都好認真聽喔,反而台灣遊客跟團去日本,大多東張西望或拍照,我比較少看到會聚在一起認真聽導遊解說。

 

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看看這張月下老人的玻璃反光,很多人撐傘拜拜,就知道我多難靠近拍照了,既然大家那麼缺,旁邊就有單身好男人怎麼不來跟我結緣呢?

 

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到了前殿,就看到龍山寺供奉的主神觀世音菩薩,俗稱「觀音佛祖」、「觀音媽」,與阿彌陀佛、大勢至菩薩並稱大乘佛教「西方三聖」。龍山寺的觀世音菩薩神像是西元1738年由泉州晉江安海龍山寺分靈來臺,二次大戰期間,正殿遭炮彈擊中,殿堂全毀,唯觀音菩薩神像安然屹立於蓮花座上,信徒皆稱「佛祖顯靈」。

 

裡面金碧輝煌,不愧是台北最有名的寺廟之一,所以我生活在萬華,最常看到外國人就是在龍山寺,尤其是日本遊客,所以龍山寺就好比是東京的淺草觀音寺,台灣人去東京都會去那邊參拜、拍照。

 

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龍山寺官網:http://lungshan.org.tw/tw/index.php

 

地址:台北市萬華區廣州街211號

 

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日文版參拜導覽圖:

 

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艋舺龍山寺,也稱萬華龍山寺或臺北龍山寺,簡稱龍山寺,位於臺灣臺北市萬華(此區舊稱艋舺),是中華民國直轄市定古蹟,也是旅遊宗教勝地。艋舺龍山寺與艋舺清水巖和大龍峒保安宮合稱為臺北三大廟門。

 

由於當初艋舺環境險惡,瘟疫頻傳。泉州三邑移民於是將福建泉州府晉江龍山寺觀世音菩薩分靈至台灣,合資並在1738年(清乾隆3年)興建龍山寺。  

 

清仁宗嘉慶年間台北發生大地震,龍山寺毀損嚴重,曾進行重修。1867年又遭受暴風雨侵襲,再次大規模修復,此次修復後,龍山寺的建築格局與同年建造的艋舺清水祖師廟相類似。

 

同治年間,淡水士紳黃龍安將本廟觀音菩薩分香至大溪,建立大溪龍山寺。  

 

日治時期,龍山寺部分空間被佔用作為學校、軍營以及臨時辦公處所。1919年,龍山寺住持福智法師見到龍山寺老舊破損,空間被充為公用,便與鄉紳進行募款重建,推舉辜顯榮為重建事務的董事長。隔年展開重建,聘請當時頂尖的大木匠師王益順、石匠師辛阿救,為今日龍山寺樣貌的基礎。

 

龍山寺的大殿在1945年(昭和20年)的第二次世界大戰中全毀,戰後才修復。  

 

內政部七四台內民字第三三八O九號公告龍山寺為國家二級古蹟,所屬艋舺地藏庵為三級古蹟。  

 

龍山寺總面積約1800坪,坐北朝南,為三進四合院之中國宮殿式建築物。自中軸由外而內,依序是山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿,兩旁有左右護院,又稱左右護龍或東廂西廂,上有鐘鼓樓。

 

前殿、大殿、後殿、與護院合成一瘦長的「回」字型;但是若考慮連結大殿與護院的走廊,則形成一類似「日」字型的形狀。  

 

此外東、西、北各有新建的建築物,龍邊的護院外,設有配殿「含福智大師紀念堂」;虎邊的護院外,設有地下廁所、金亭與時鐘台;後殿的後方設有餐廳。廟埕的左右兩邊設有淨心瀑布與噴泉水池。  

 

龍山寺為傳統匠藝的藝術殿堂。前殿的特色有八角藻井以及全台灣唯一的鑄銅龍柱。大殿有金柱撐起的圓形螺旋狀藻井,相當罕見。整體的建築不論是石雕、木雕、彩繪和格局樣貌,都非常的精緻,展現了台灣傳統寺廟之美,極具藝術價值。  

 

龍山寺西臨西園路一段,為著名佛具街。南面為廣州街,再往南有艋舺公園、艋舺公園地下停車場、龍山寺地下街、台北捷運龍山寺站、台北市公共自行車租賃系統捷運龍山寺站「1號出口」、龍山商場、萬華區行政中心、臺鐵萬華車站;新建中的萬華凱撒大飯店等;附近也有艋舺青山王廟、艋舺祖師廟。交通、商業、休閒、生活機能均十分便利。

 

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龍山寺的販賣部有琳琅滿目的商品,尤其是御守非常多,應該是跟日本學的吧,我雖然收集很多日本御守,但台灣的沒什麼興趣收集,即使比日本御守便宜很多,其實有些還蠻特別的,我想應該都是觀光客在買吧

 

我所收集的御守:http://mutakenta.pixnet.net/blog/post/30836158

 

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帶著雨傘拜拜真不方便。

 

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看到龍山寺山門的跑馬燈,就知道廟宇的環保意識愈來愈進步,從以前十一座香爐減為三座,可改善台灣空氣品質。

 

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捷運龍山寺站是知名的老人聚集地,沒想到也有漂亮的花卉,我猜那應該是九重葛吧。

 

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我們走到巷子裡的三六粿店買燒麻糬,因為土地公愛吃麻糬跟花生,所以待會要買去拜拜。

 

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這時看到有棟大樓的廣告是日本旅遊書,原來出版社就在這,我曾買過兩本Rurubu,看了會讓人很想去日本。

 

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我們往土地公廟的路上看到地藏王廟,這裡也是古蹟,裡面也是金碧輝煌呀!

 

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到了艋舺福德宮就看到擁擠的人潮,今天是土地公生日,管理委員會還有發壽桃給來參拜的民眾,雖然我每個月初二、十六都會來這裡拜拜,但也是第一次看到這樣的盛況。

 

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我拜拜完後就錄下眾師姊誦經畫面,我仔細聽發現我聽得懂耶,讓我很興奮,畢竟是人生第一次聽懂在唸什麼經,這是我曾持誦過的「高王觀世音真經」。經文如下:

 

觀世音菩薩。南摩佛。南摩法。南摩僧。佛國有緣。佛法相因。常樂我淨。有緣佛法。南摩摩訶般若波羅蜜是大神咒。南摩摩訶般若波羅蜜是大明咒。南摩摩訶般若波羅蜜是無上咒。南摩摩訶般若波羅蜜是無等等咒。南摩淨光秘密佛。法藏佛。獅子吼神足幽王佛。佛告須彌燈王佛。法護佛。金剛藏獅子遊戲佛。寶勝佛。神通佛。藥師琉璃光王佛。普光功德山王佛。善住功德寶王佛。過去七佛。未來賢劫千佛。千五百佛。萬五千佛。五百花勝佛。百億金剛藏佛。定光佛。六方六佛名號。東方寶光月殿月妙尊音王佛。南方樹根花王佛。西方皂王神通燄花王佛。北方月殿清淨佛。上方無數精進寶首佛。下方善寂月音王佛。無量諸佛。多寶佛。釋迦牟尼佛。彌勒佛。阿閦佛。彌陀佛。中央一切眾生。在佛世界中者。行住於地上。及在虛空中。慈憂於一切眾生。各令安穩休息。晝夜修持。心常求誦此經。能滅生死苦。消除諸毒害。南摩大明觀世音。觀明觀世音。高明觀世音。開明觀世音。藥王菩薩。藥上菩薩。文殊師利菩薩。普賢菩薩。虛空藏菩薩。地藏王菩薩。清涼寶山億萬菩薩。普光王如來化勝菩薩。念念誦此經。七佛世尊。即說咒曰:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」

 

  

 

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桌上的供品擺得滿滿滿。艋舺是這裡土地公的管區,所以我拜得很勤,拜土地公我通常會買帶殼花生、花生糖、麻糬、香蕉來拜;拜虎爺則是買了鹹鴨蛋、三層肉來拜。

 

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艋舺福德宮地址:台北市萬華區長沙街二段207號

 

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化完金紙後,我跟老爸就帶著壽桃、拜過的食物回家,我稍作休息,便隻身前往台北天后宮拜拜。

 

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我到台北天后宮的距離也很近,這裡也是很多日本遊客會來的廟宇,一方面它在西門商圈裡,另一方面是裡面有供奉弘法大師。

 

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今天是土地公生日,而文昌帝君是明天,兩尊神明生日只差一天,如果我以國曆來推算,土地公跟文昌帝君不就是雙魚座嗎?

 

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這裡參拜順序比較複雜,總共要點六炷香,從二樓開始拜。

 

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拜完玉皇大帝看出去的景色就是廟宇被周圍高樓包圍著,但其建築藝術仍是很美,色彩鮮豔。

 

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只要跟「天后」、「天上聖母」有關的台灣廟宇,供奉的主神就是媽祖。

 

媽祖是以中國東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本及東南亞)沿海地區的海神信仰,又稱天上聖母 、天聖聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。  

 

媽祖的影響力由福建湄洲傳播開來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。  

 

2009年10月,媽祖信仰入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

 

媽祖信仰在江戶時代之前已經傳入日本,東京都、茨城縣、長崎縣、青森縣、橫濱等地均有媽祖廟,一些歷史較悠久的媽祖廟與日本傳統神道結合,成為「天妃神社」,如弟橘比賣神社(弟橘比売神社)、弟橘姫神社(弟橘姫神社)等。也有以日本神道儀式舉行的「天妃祭」。

 

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而我覺得台北天后宮最有特色之處,就是滿滿的蠟燭及上方的燈籠,正所謂數大便是美。

 

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下圖的神轎也很有特色。

 

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因為土地公生日,所以在香爐前加了幾張桌子讓民眾擺放供品。

 

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弘法大師就是空海(日語:空海/くうかい Kūkai;774年7月27日-835年4月22日),俗名佐伯真魚,於唐朝為日本派遣僧,師學於今西安青龍寺,惠果阿都黎門下,受獲傳承付法第一人,賜受法號遍照金剛,謚號弘法大師,日本佛教僧侶,至中國學習唐密,傳承金剛界與胎藏界二部純密,為唐密第八祖,日本佛教真言宗的開山祖師。他被敬稱為弘法大師與遍照金剛。

 

也因其書法功底強,而被稱為「五筆和尚」,與嵯峨天皇、橘逸勢合稱平安時代三筆,著名作品為風信帖。

 

在日本,「大師」一詞多專指空海。日語中就有一句格言:「弘法奪『大師』之名,秀吉奪『太閤』之名,玄奘奪『三藏』之名」(大師は弘法に奪われ、太閤は秀吉に奪わる,そしてまた三蔵は玄奘に奪わる)。  

 

在台灣,因日治時代的影響,有祭祀弘法大師的寺廟,在台北市的西門町媽祖廟奉有空海大師法相,以紀念真言宗建廟之德。在北投丹鳳山上亦有紀念弘法大師之石碑。花蓮縣吉安鄉則有慶修院。  

 

在日本四國地區,有88所與空海有淵源的寺廟被通稱為四國八十八箇所,日後也成為日本佛教徒的朝聖地點。

 

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我在牆上看到神明的聖誕,我稍微推算一下,發現關公跟鄭成功都是獅子座。

 

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台北天后宮有好多尊虎爺,看看大家都擺什麼供品就能知道虎爺喜歡什麼了。

 

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原來二樓還有媽祖圖書館呀!

 

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最後我有向媽祖求靈籤,應該算是平平吧。

 

解籤網站:http://fortune-poems.blogspot.tw/2013/09/60-03.html

 

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台北天后宮,原名艋舺新興宮,俗稱西門町媽祖廟、西門町天后宮,主祀天上聖母媽祖,現位於台北市萬華區成都路51號,廟址原為日本佛教真言宗之弘法寺。由台北捷運西門站六號出口,步行數分鐘可達。

 

台北天后宮原址為艋舺直興街(今貴陽街與西園路交叉口,青山王館附近),肇建於清乾隆十一年(1746年),與艋舺龍山寺和艋舺祖師廟並稱臺灣清領時期艋舺三大廟門。  

 

相傳於乾隆年間,有一唐山船至臺灣行商,便將船上由唐山迎來之海神媽祖神像,請到艋舺街上奉祀香火。事畢,船主起帆回程時行進艱難,遂請神諭,知是媽祖有意留臺濟民,因此再度將神像請回艋舺。  

 

乾隆十一年(1746年),艋舺地區的商行共同捐資,於直興街建媽祖廟,名為「新興宮」。嘉慶十八年(1813年),新興宮遭祝融之禍,道光五年(1825年)重修。  

 

昭和十八年(1943年),日本官方因為開闢防空道路,徵收土地,拆除新興宮,遂將神像及神器暫奉於艋舺龍山寺後殿。  

 

二次大戰結束後,日本人返國,新興宮信眾在西門町成都路西門市場旁找到奉祀弘法大師(即日本真言宗創始人,傳說中製作日文字母「平假名」的空海大師)的臺北弘法寺作為新廟址,1948年將寄放於龍山寺後殿的媽祖神像遷入,並將弘法寺更名為新興宮,後來又改名為臺灣省天后宮,表示本廟繼承舊時的省城大天后宮之餘緒,1967年因台北市由省轄市升格為院轄市,故改稱臺北天后宮,因在西門町一帶,人稱西門町天后宮、西門町媽祖廟。

 

後來,有信徒被弘法大師託夢,據說弘法大師神諭,此廟本為其寺,臺灣日治時期結束後雖改奉媽祖,仍應該祀奉弘法大師神像,以示紀念。後廟方從之,於側殿奉祀弘法大師。也因為側殿奉祀弘法大師的原因,本廟的日籍觀光客很多。

 

天后宮除了在左側殿祀奉弘法大師空海像之外,另在殿外水池旁有一尊弘法大師的石雕。左側殿中的弘法大師雕像為坐姿,背後有一幅弘法大師畫像,殿外的弘法大師石像為立姿,頭戴斗笠,左手持缽,右手持杖。  

 

天后宮現址前身弘法寺是高野山真言宗台灣總本山(亦即台灣開教監督所)。從1973年以來,日本高野山金剛峰寺和東京別院在每年10月到12月間都輪流派遣僧侶到台北天后宮,舉行朝聖禮佛法會。

 

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化完金紙後,雖然不能說艋舺廟宇滿喫,但至少在我心中比較重要的都在今天走完,我常去的霞海城隍廟雖然也很近,但那邊是隸屬大同區而非萬華區,所以打算另外寫一篇。

 

不論是國內朋友還是外國遊客,我都希望能藉由我的簡單介紹來認識台灣廟宇文化,萬華可以說是全台灣廟宇密度最高的地區,剛好我也住這裡,而且常常遇到外國人,希望他們也能更加了解台灣的習俗。

 

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