風雅之國位於山寺對面的高台,旁邊有「山寺後藤美術館」、「山寺芭蕉紀念館」,是利用古民家建築規劃的茶店、土產店,有著美麗庭園造景,還能遠眺山寺,可惜現已停業。因為山寺需要爬一千多階上山,較不適合高齡者,平常沒在運動的人也會很吃力,所以一般旅行團只會帶來風雅之國,就算是讓旅客來過山寺。(照片攝於2014.04.19及2017.11.04)
對面就是依山而建的山寺,可惜四月的春天沒有很漂亮。
紅花屋的和菓子跟飲料都很棒。
山寺名物「円仁さん」福餅,真的好吃。
看到知名和牛令人食指大動。
岩石疊上去而不倒的奇景令人讚嘆。
睽違三年半再度來到山寺,上次只在風雅之國沾個邊、過個水很不過癮,走馬看花無法滿足我的旅遊慾望,沒想到秋天的山寺是如此漂亮。
天台宗寺院「宝珠山 立石寺」通稱山寺,因眾多寺院都是沿山而建,為慈覚大師円仁所創立,興建於西元860年。山麓上座落著日本國家指定重要文化財的根本中堂,從山門延伸上去的1015階石梯,據說每走一步煩惱就能消失一些的修行之道。從山上遠眺的山村風景堪稱絕景,值得一提的是御朱印的書法也獨具特色。立石寺的本堂「根本中堂」是滋賀縣比叡山延曆寺的分寺,為日本最古老的櫸木建築。堂內除了供奉著木造藥師如來坐像,還有千年前從延曆寺移置過來不曾熄滅的「不滅法燈」,至今依舊持續燃燒著。
「俳聖」松尾芭蕉曾慕名而來,並在此詠唱經典俳句而聞名,是日本歷史著名的詩人與旅行家。1689年他與弟子河合曾良從江戶(東京)出發,遊歷東北、北陸至大垣(岐阜)為止的見聞,與沿途有感而發的俳句,撰寫紀行書(旅遊日誌)《奧の細道》,內容主要以「禪」的寂為思想概念以及人對自然的歸屬感。這兩座雕像分別是他與弟子河合曾良。很羨慕他們能遊歷各地寫遊記。
直聳的山壁也是奇景。走到一半突然下雨,還好外套是防潑水的,將連身帽戴上,保護好御朱印不要淋濕。
在性相院屋簷下避雨,並入手御朱印,走走停停也能看看這裡的美景。
金乘院很特別的滾輪大念珠,往下拉並誦佛號。
山寺其實蠻好走的,跟在台灣爬山相比真的不難,即使下雨天要閃避地上的泥濘,我的腳程大約半小時左右就上來了。
最常看到的照片就是紅色那佇立於岩石上的納經堂。
11月上旬可說是山寺最佳賞楓期間,而且下完雨後,各色楓葉顯得特別鮮豔。
左側是紅色的納經堂,中間開山堂是創建者慈覺大師的佛殿,在懸崖下方的天然石窟中,存放著被放入金棺中的大師遺骸。而佛殿中安放著大師的木造尊像,早晚持續供奉著線香。門扉通常是關閉的,但每年大師忌日時會舉辦法事並展示尊像。右上方還有供奉五大明王的五大堂。
進入五大堂後就能看到舞台建築,為山寺中的最佳展望台。此處可遠眺鄉村寧靜山景,彷彿是縮小版的花東縱谷,不愧是遊客最愛來拍照的地方,攝影師也會來此取景,真是絕景呀!沒上來就太可惜了。
下圖中間那塊高台區域,就是三年前造訪的山寺風雅の国,旁邊有「山寺後藤美術館」、「山寺芭蕉紀念館」。
回程下山的景色也很優美,總算是實際體驗過山寺之美了。
冬雪及夏綠的山寺也很美,預計之後會安排這樣的季節來造訪,想同遊此地的朋友平時要多爬山練腳程喔。
留言列表