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五街道」是江戶時代五條陸上交通要道,分別為東海道中山道甲州街道日光街道奥州街道

 

其中最長的中山道約534公里,起點為東京日本橋,終點為京都三條大橋,沿途設有69座宿場驛站,稱為「中山道六十九次」,參勤交代」是當時特有的制度,各地大名需定期前往江戶替幕府工作,期滿再回到領地,因此中山道也被稱為「武士的街道」。相較於其他古街道,中山道免於二戰的戰火摧殘,相對保存良好,人來人往、貿易繁榮,也留下許多歷史古蹟。

 

中山道的木曾路這段都在深山中,為海拔落差大的山岳、農村地帶,「木曽路十一宿場」也都在深山中,沿線由北至南的贄川宿、奈良井宿、薮原宿、宮ノ宿、福島宿、上松宿、須原宿、野尻宿、三留野宿、妻籠宿、馬籠宿至今景觀保存最完整,可體驗江戶時代旅人途經驛站的氛圍,其日本原風景山川田園景色、古街風情吸引眾多旅客造訪,是非常熱門的旅遊景點。

 

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妻籠宿」是中山道六十九次第42番宿場,位在長野縣木曾郡南木曾町,江戶後期以來都未遭遇毀滅性大火,但20世紀初公路與鐵路取代步行,宿場生計面臨挑戰,所幸1968年官民合作維護傳統建築,使後人得以重溫往日繁華。1976年被列入第一批「国指定文化財 重要伝統的建造物群保存地区。妻籠宿和鄰近的馬籠宿同為代表木曾路的觀光名所,通往馬籠宿的山道是木曾路代表路線,沿途景致瑰麗(照片攝於2014.06.09)

 

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「妻籠郵局」外有日本唯一的黑色郵筒,也是被還原明治時代開局時所使用的造型。裡面除了有普通郵局的機能,還設有郵便史料館,展示著明治時期的郵筒、歷代的郵局符號牌子、各年代的郵票等,可以向櫃檯購買特色明信片寄回家當作紀念。

 

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妻籠宿南方約七公里的馬籠宿是中山道六十九次第43番宿場,原本隸屬長野縣木曾郡山口村,與隔鄰的妻籠宿都是該縣著名的觀光景點,但受到「平成の大合併」影響,2005年連同山口村合併被編入岐阜縣中津川市(因兩處宿場町過去同屬信濃国區域,所以就寫在同一篇甲信越中

 

由於曾經在1895年(明治28年)與1915年(大正4年)時發生過大火,整條老街除了中央的石造階梯與被稱為「枡形」的隘口之外,皆為事後復原重建。整條貫穿南北的石板街道沿著山坡而建,兩旁的老街建築維持了江戶時代的原樣,是罕見的坡道宿場,頗受旅客喜愛,其中以宿場本陣所改成的「藤村紀念館」是用於紀念生長在此屋、明治時代著名的小說家與詩人島崎藤村,他的長篇歷史小說《拂曉前》(夜明け前)就是以故鄉馬籠作為舞台所撰著的。

 

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馬籠宿本陣遺址「藤村記念館」,日本知名文學家島崎藤村出生的老家可是馬籠宿的「本陣」,本陣是宿場中專門給大名、幕府官員住宿的地點,原則上平民是不可入住的,因此本陣多設在當地有權勢的家族的宅第中。雖然島崎藤村的老家毀於1895年的大火中,但後人為紀念他,特別在原址建造了該紀念館,館內有島崎藤村的手稿、珍藏的書籍等,並還原了他創作時的書齋。

 

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想起剛看到的栗子周邊土產,就知道栗子是當地特產。

 

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江戶時代初期所設立的宿場都會在出入口設置拐直角的「枡形」,該技術多使用在城郭,而在宿場使用這樣的街道設計,則是為了讓外敵難以進宿場,特別建設有連續直角的彎道,具有防禦功能。但隨著現代化,為追求交通便利,馬籠宿的「枡形」已經在明治年間受到改建,變得比較好走,不過仍可從某些角度,看出曾有「枡形」之設計。

 

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「水車」也是宿場的象徵物(合掌村、大內宿也有),是昔日農業時代的重要工具,不過值得注意的是,位於馬籠宿的水車不僅是旅客拍照的熱門景點,同時兼具水力發電的功能。

 

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下次若有機會再訪妻籠宿,可以安排冬天,古街氛圍跟銀山溫泉有異曲同工之妙。

 

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若是規劃健行團,可從馬籠宿越「馬籠峠」至妻籠宿,距離約七公里,單程大約三小時,可安排住宿在兩地享受美麗夜景,歡迎跟著達人腳步深度遊玩日本。

 

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