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3/23極上春季秘湯絶景之旅D9,早上在房間寫遊記及訂飯店,直到11點退房出門,白天的京都「高瀨川」櫻花也不錯。

 

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取車時才發現停車費3700円,住宿約1萬多円,早知道我就把兌換留著,用現金1萬3去住郊區的溫泉旅館,還能一泊二食享受更好的住宿及服務,腦海一直出現「我有車幹嘛還住市區」這句話。

所以這次經驗給我很大的收穫,東京、大阪、京都市區自由行很簡單,根本不需要用車,所以我的團過去都是安排住郊區溫泉旅館居多,有車就是要物盡其用,住市區太浪費了,下次賞楓除非用大眾交通工具或徒步旅行,不然絕對不住京都市區給自己找麻煩,道路狹小、擁擠喧鬧、觀光客密度太高、停車不方便、住宿貴,老實說我喜歡的是有海之京都山之京都茶之京都的京都府,而不是京都市。

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中午跟朋友來到「牛角宇治槙島店」吃午餐,原來中午只有套餐,沒有燒肉放題,飯給很多,肉就有點寒酸,換個角度想,花一半的錢且少好幾倍的熱量,對健康也不錯。接著來到朋友說將日本煎茶發揚的「萬福寺」,讓我驚訝的不僅是出現香爐、彌勒佛、中式廟宇建築,還有黃檗宗是「日本三大禪宗」之一,比起臨濟宗與曹洞宗,黃檗宗實在太冷門了,這裡也很少外國觀光客,聽說旁邊的以茶入菜的餐廳很有名,下次要來嚐嚐。

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第一義三個字應該跟上杉謙信有淵源。

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拝観料500円,看到介紹才知道是受德川將軍的尊崇,賜與宇治大片土地,於寬文元年(1661)年建成萬福寺,黃檗宗的儀式作法沿襲了明代的佛教儀禮,建築物是採取明朝樣式的伽藍配置,全日本僅萬福寺才有。

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隱元禪師」是明代末期臨濟正傳32世的高僧,福建省黃檗山萬福寺的住持,受日本多次邀請,於承應3年(1654),63歲時率弟子20名來到日本。隱元和尚編輯了被稱為受戒入門書的《弘戒法儀》,併發行了有關黃檗宗內的儀禮和規則的《黃檗清規》一書,推動了停滯的日本禪宗的興盛,可說是日本禪宗的中興之祖。 

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德行兼備的隱元和尚在物質和精神兩方面對日本文化的發展做出巨大貢獻,也由此被皇室下賜國師或大師稱號,皇室對外國僧人下賜國師稱號是非常罕見的,由此可見隱元和尚備受歷代天皇推崇。

帶到日本來的文化廣泛涉及美術、醫術、建築、音樂、史學、文學、印刷、煎茶、普茶料理等各各方面。不僅是宗教界,可以說對當時整個江戶時期的文化帶來了全面的影響。還帶來了隱元豆、西瓜、蓮根、孟宗竹,木魚等。甚至諸如明朝體、原稿用紙等平時看到、用到的東西,都可追溯到這裡,過去住持都是由中國僧人擔任,後來第14代才由日本僧人接任。祖籍福建的我覺得好光榮。

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好特別的大木魚!

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騙人的扭蛋,是塑膠不是蛋白石,果然一分錢一分貨!

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普茶料理」指黃檗僧帶來的中國風的素食料理,禪門用語「向大眾普及施茶」是普茶的本來含義。4人1桌圍著餐盤,然後大家友好地分取各自的一份。將用植物性的蛋白質製作的生麩、豆腐皮或豆腐等,並與時令蔬菜一起烹飪,既美觀又極富營養,被高度評價為「高蛋白低熱量」的料理。

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離開萬福寺後,來到期待已久的「宇治上神社」,主要是我有幾張神社的特殊御朱印,卻還沒來過,來參拜後當然要收集現寫的才有意義。

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日本最古老神社建築「宇治上神社」,也是世界遺產唷!

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在「三星園上林三入本店」品嚐宇治抹茶及甜品,沒想到紅豆湯竟然那麼好喝,但是好甜,於是我將抹茶倒進去一些,變成熱的「宇治金時」。

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接著送朋友去宇治車站搭車回京都,我繼續考察。

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再次經過「宇治橋」,雨後山嵐超美,我喜歡這裡觀光客比嵐山少的幽靜。

 

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最後要拿車時有去「宇治神社」拍照,並趁天黑之前前往琵琶湖。

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晚上住宿距離「白鬚神社」只有五分鐘的民宿「恵美寿荘」,雖然是共用浴廁也沒有景觀,但房間寬大,有提供免費咖啡跟糖果,我知道天氣不好拍不到琵琶湖日出絶景,所以九點才退房,是旅行中睡得最深沉的一晚,重點是這是我在日本住過最便宜的一次,五千円有找,等五月任務結束下值星我才敢花錢。

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