晚上的行程一樣是安排看聖誕彩燈,當我們從明石海峽大橋回到喜來登飯店時已經19:00了,可能是下班時間所以才塞車,回到房間放好行李趕緊去搭電車,我從上本町站搭去千里中央站,經過一個購物中心轉搭大阪單軌電車,然後到終點站萬博紀念公園,總共要五十分鐘。
會排在今晚來萬博公園是因為這邊的彩燈只有週末開放,而且新的購物中心開幕我又很想去看看,所以就留到最後一晚才來,出國前得知這裡有舉辦西日本最大級的拉麵特典(或是說拉麵博覽會),我當然要來品嚐看看!
日本拉麵不僅在國內擁有不可撼動的人氣,近年在亞洲和歐美也作為日本的靈魂食物而受到關注。延續去年,今年拉麵EXPO也從日本全國嚴選出知名的拉麵店在此匯聚一堂!12個展位分三個週末舉行(第一幕、第二幕、第三幕)共計36個展位的頂尖拉麵。
第一幕:2015年12月11日~13日、第二幕:2015年12月18日~20日、第3幕:2015年12月23日(週三·祝日)~27日
大阪光之饗宴「イルミナイト万博Xmas」官網:http://www.hikari-kyoen.com/area.html?go-to-index=13
搭乘大阪單軌電車去萬博公園,車身的彩繪好可愛。
─在大阪千里中央。
第一次搭大阪的單軌電車。裡面有宣傳這次的彩燈活動。
抵達萬博紀念公園後,一出站就有很多彩燈,以及剛逛完EXPOCITY準備進車站的人潮,我遠遠就能看到太陽之塔的3D燈光秀。
─在万博纪念公园。
彩燈時間只到21:00,所以我直接往太陽之塔的方向走,經過賣店還看到各種太陽之塔周邊商品。
來萬博紀念公園看Illumination,首先登場的是太陽之塔的3D幻燈秀。門票250日幣,當我要投錢買票時,有位好心的日本帥哥將他的票送我,實在太幸運啦!以後我要改走BL路線了嗎?我也很訝異突然有人送票給我,他可能以為我也是日本人,所以當我一開口才發現我是老外。
─在太陽の塔。
我終於來到「半澤直樹」的日劇場景了!加倍奉還!幻麗又炫目的太陽之塔3D投影秀真是氣勢磅礡,跟在大阪中央公會堂看的感受完全不同,這裡很壯觀。在網路上看到別人的遊記都是來賞櫻或賞楓,應該很少像我這樣是為夜景而來的吧。
第9屆的「燈光之夜萬博Xmas」以太陽之塔為螢幕,藝術立體影像與充滿震撼力的音響效果結合的3D影像秀,彩燈之夜世博Xmas Beam Painting!
主辦團體:大阪府日本世博會紀念公園事務所
舉辦日期:2015年12月11日(星期五)~13日(星期日)、12月18日(星期五)~20日(星期日)、 12月23日(星期三,節日)~27日(星期日)16:00~21:00 (※入園は20:30まで)
舉辦場所:世博紀念公園、自然文化園、太陽廣場、東大路、下廣場
點燈活動包含多個環節,其中當然少不了最受注目的3D光影投射Beam Panting!今年的主題是「Key」,以不可思議的鎖匙開啟冒險之門,由下午5點半開始直到晚上9點,每隔10分鐘在太陽之塔上演,配合強勁音效,無論身在何方都可馬上知道,絕對不會錯過!
イルミナイト万博Xmas官網:http://www.expo70-park.jp/event/9340/
欣賞完3D投影燈光秀之後我便往裡面逛一圈,美麗的彩燈很有聖誕節氣氛。
繞過太陽之塔後,很快就能看到「イルミナイト万博Xmas」的聖誕彩燈,非常漂亮,而且晚上這裡很多孩童在追逐、嬉戲。
─在萬博紀念公園。
位於大阪府中北部千里山丘陵東側的萬博公園,是1970年舉行的日本萬國博覽會會場舊址。萬國博覽會,簡稱大阪萬博、Expo'70,1970年3月15日至9月13日在日本大阪府吹田市的千里丘陵舉行,為期183日,是日本首次主辦的世界博覽會。主辦單位為「日本萬國博覽會協會」(今「獨立行政法人日本萬國博覽會紀念機構」)。
大阪萬博的主題是「人類的進步和協調」,有77個國家、4個國際組織參加,會場占地約350公頃,入場者多達6421萬8770人次。大阪萬博的會場是由日本建築師丹下健三設計的。日本作為題目館一部分的太陽之塔,由岡本太郎的匠心建造。現在也保存下來,作為萬博紀念公園的標記。
美國館展出了阿波羅計劃帶回來的月球石頭,成為話題。(1969年,阿波羅11號土產) 在松下館進行展示的時間膠囊是將當時的各種物品合在一起,分為相同的兩個埋在大阪城公園內。其中一個預定在5000年後的6970年開封。另外一個為了確認內裝物體的狀態,預備在2000年以後每隔100年開封一次。2000年按照原計劃進行了第一次開封。
澳洲館閉幕後,移師三重縣四日市市重建,成為澳大利亞紀念館。 當時台灣也以中華民國正式國名參加。中華民國館的建築由貝聿銘設計。
萬博紀念公園同時也是賞櫻及賞楓名所,面積達264公頃,其中鋪設了一條東西走向的大阪懸挂式單軌電車。單軌電車線的北面有日本式庭園,設有「千里庵」、「萬里庵」等茶室,還有一年四季可觀賞各種花卉的自然文化園。這裏還集中了不少文化設施,其中有分地區介紹世界各個民族生活和文化的國立民族學博物館,以及國立國際美術館、大阪日本民藝館等。
公園周圍有可容納390輛小汽車的露天電影院「新明星」,遊客可以不下車坐在車內觀看電影,另外在丘陵上還分佈著「千里之湯」等溫泉,這些天然溫泉的泉水來自1000米深處的地下,遊人可在此輕鬆地享受泡湯樂趣。
萬博紀念公園官網:http://www.expo70-park.jp
公園有個區塊是美食廣場,晚餐還沒吃的我肚子已經在咕嚕咕嚕叫,有松阪牛、宮崎肉卷、台灣麵線(?)、仙台牛舌、章魚燒等,感覺都很好吃,但我還是忍住,待會的拉麵才是重點。
公園也有這樣的氣墊遊樂設施讓小朋友消耗精力,想必家長都很喜歡這樣的地方。
這個看板能看到每一幕參加的店家都不一樣,似乎每個都很厲害。
這七彩的旗子我好喜歡!
看到好多人排隊我都不知道該選哪家,而且每個都是人氣拉麵,以後到日本想吃拉麵就先留意是不是這些指標性美食,所以我就先一一拍照。
買了拉麵券後我就去挑選喜歡的拉麵。
實在太琳瑯滿目,每間我都很想吃,真不知該如何選擇,逛一圈下來,看到有間「極旨仙台濃厚味噌」的招牌有伊達政宗的家紋與圖像,我立馬就決定吃這家了!我自詡為伊達男,又是最喜歡的戰國大名,當然要捧場一下啦!
我上網查了一下,但看不太懂日文,意思好像是伊達政宗公鼓勵釀造味噌,是有利士兵作戰嗎?希望有人可以幫忙解惑。
仙台味噌(せんだいみそ)は、仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれる。 材料や製法に対する名称であるため、仙台城下町(現在の仙台市都心部)以外で作られたものも仙台味噌と呼ぶ。現在は、仙台市を中心に宮城県で主に生産されている。
仙台味噌の由来として「伊達政宗が文禄2年(1593年)の朝鮮出兵の際に持参した味噌が、夏場でも腐敗しなかったため、他の武将に乞われて分け与えたことから仙台味噌が有名となった」という説があるが、当時の伊達政宗の居城は岩出山城であることと、仙台という地名が慶長5年(1600年)に伊達政宗が名づけたものであるため、これは誤りであるとされる。
仙台味噌の呼称に関して言えば、仙台藩の味噌御用を勤めていた真壁屋市兵衛が寛永3年(1626年)3月、国分町にて「仙台味噌」の招牌を掲げたのが元祖とされている。その後、伊達政宗の指示により城下に御塩噌蔵が設けられ、真壁屋がその醸造・運営に当たった。真壁屋は100石の扶持を与えられ、武士として古木氏をも名乗った。
第2代藩主忠宗の頃より江戸・大井の仙台藩下屋敷において、江戸勤番の士卒に配給するために御塩噌蔵と同様の原料・醸造方法により製造されていた味噌の剰余分が、江戸の味噌問屋へ払い下げられるようになったことから、江戸市中に「仙台味噌」の名が知られるようになった。このことから、大井の仙台藩下屋敷は「味噌屋敷」とも呼ばれるようになった。
明治期においては、1872年(明治5年)11月[要検証 – ノート]に仙台藩下屋敷の味噌醸造所の経営を引き継いだ佐藤素拙によって、仙台味噌の醸造・販売が積極的に行われ、またその製法が東京府内の味噌醸造業者に広まり、「仙台味噌」の名が東京市場を風靡したと伝えられている。 さらに明治時代末期、日本陸軍糧秣廠に勤めていた河村五郎(日出味噌創業者)が、麹の働きを温度管理で調節する味噌速醸法を考案。醸造時間を年単位から数ヶ月に短縮することが可能となった。この醸造法は、後に特許が開放され、仙台味噌の醸造法とセットで全国に普及したことから他地域にも普及した。また、第二次世界大戦中には、配給味噌の基準製法となったこともあり、関東から東北にかけて圧倒的なシェアを有するに至った。しかし、戦中から戦後にかけてマルマンがさらなる速醸法(中田式速醸法)を開発し、それが信州味噌の製造法とともに関東地方に普及したため、戦前のような市場占有率を維持できなくなった。
我點的是再多加500日幣的拉麵,有雞肉丸子、糖心蛋及多一塊肉,熱呼呼的拉麵Q彈有勁,味噌湯頭香辣濃郁,讚讚讚!雖然口味比較重鹹,但在寒冷的冬天吃下這碗,全身熱起來超舒服的,因為是坐在戶外吃,麵很容易就冷掉,所以我三分鐘就嗑完了,下次去東北玩我一定要再品嚐味噌料理。
吃飽之後要去逛新開的購物中心,又看到令人垂涎欲滴的現烤仙台牛舌,不行不行,一定要忍住,還有鋼彈咖啡廳在等我呢!
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