今天預計前往礁溪泡湯,晚餐時間騎經古亭,就在這裡覓食,看到巷子裡有間「帝拉摩義式餐廳 Telamo ltalian Bistro」,櫥窗裡的沙拉吧很吸引我,尤其西班牙烘蛋看起來好可口,立馬進來點了海鮮南瓜義大利麵,搭配自助沙拉吧,價格很實惠,品嚐到各種我愛吃的蕃茄洋蔥以及南歐香料,綜合鮮果汁很好喝,原來古亭站這裡有這樣的餐廳啊!下次還想再來。
在「帝拉摩義式餐廳」用完餐後,就直接騎往礁溪,沿途走台9線「北宜公路」,道路濕滑慢慢騎,過了「石牌縣界公園」後,蘭陽平原夜景陸續出現,燈海非常漂亮。石碑縣界公園位在宜蘭縣西北方的山區,為新北市前身台北縣及宜蘭縣交界處,海拔高度為538公尺,可眺望蘭陽平原的景致,公園內規劃有停車場、綠化步道、販賣部、資訊站及瞭望台等完善設施,供來往的民眾在中途暫停休憩,目前隸屬於宜蘭縣政府管轄。
到了礁溪後,先在車站前拍張照,然後到「礁溪溫泉」附近街道逛逛,礁溪真的是愈來愈熱鬧,溫泉旅館林立,雖然很常來但仍是懷念,畢竟2001至2005年間的軍旅生涯都在這裡歷練,礁溪等於是我第二個故鄉,這片土地可說是閉著眼睛都不會迷路。本來環島時覺得關子嶺溫泉是我最愛的溫泉鄉,但雙十假期看過白天醜醜的關子嶺之後,只有晚上的點燈能見人,礁溪又再度回歸我心目中最愛的溫泉鄉了。
礁溪鄉以溫泉聞名,位於宜蘭縣東北角,四百多年前這兒住著噶瑪蘭人和泰雅族人,到了西元1796年,福建人吳沙帶領移民進入,並慢慢開墾此地,終於使礁溪逐漸成為宜蘭北部重鎮。礁溪的發展與溫泉是密不可分的,從早期人們築圍沐浴,到日治時代日本人設置公共澡堂和旅舍,開啟溫泉的商業用途,一直到近年來規劃為溫泉觀光特定區,並以溫泉從事各項農漁業的耕種養殖,溫泉也是繁榮此地的重要經濟命脈。
宵夜買了炸物,是懷念的宜蘭美食「糕渣」與「卜肉」,可惜跟以前吃的味道差很多,看來還是要去餐廳吃。
「卜」在宜蘭的閩南語意思是「炸(食物)」,這與台灣其他縣市有異,其源自客家話「po」的發音,為宜蘭福佬客遺留下的客家話念法,故卜肉顧名思義是指將豬里肌肉除去筋以及油脂的部份,切成條狀,沾上佐料以及麵糊入鍋油炸而成,常以胡椒鹽或芝麻沾食。除了豬肉之外,蔬菜也可以相同方式油炸食用,台語亦稱作卜菜。卜肉並非地方特產,老一輩的家庭主婦,每到傳統節慶祭拜也會做,但宜蘭能保留下來,主要地理環境有關,過去都市化程度低、外界干擾少、生活步調慢。
傳說鴉片戰爭結束後,美國人要求簽署中美望廈條約,而林則徐因為氣惱,藉口在宴請美國領事時,端上糕渣讓美國代表燙嘴。如今糕渣是宜蘭著名小吃,是油炸菜餚,曾經在總統府招待外賓的國宴菜色;外冷內熱燙汁,需小口品嚐。
作法為熬煮雞湯汁。將豬里肌肉、蝦仁剁碎至漿狀,與玉米粉、太白粉、麵粉混合。將肉漿加入雞湯汁熬煮成濃湯,取出倒入模具,冷卻成肉凍。將冷卻的肉凍切塊裹太白粉為外皮後,油炸成金黃亮色即可。
今晚住宿「映象函館溫泉民宿」,並享受滑滑的美人湯,礁溪溫泉也是無色無味的「碳酸氫鈉泉」,以前在營區每天都用溫泉水洗澡,不過現在礁溪溫泉太多旅宿業者在使用,泡起來不如從前。
礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是少見的平地溫泉。此泉色清無臭,湧到地表時約為58度C,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。在礁溪火車站方圓1.2公里的範圍內,為本地的溫泉區,目前這兒約有近百家的旅館、飯店、浴池,形成「溫泉鄉」的特殊景致。
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