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1/2早上0700從裕豐民宿退房後,先來「金崙大橋」拍照,話說九月環島造訪當天是多雲的午後,景色非常之糟,很難相信這是「台灣最美十大景觀公路」第三名的絶景。

 

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而今天是艷陽高照的晴天,上橋之後果然不負眾望,立馬拍下這段畫面,如果我有單眼的話,應該也能捕捉到「全台最美高架橋」的山海絶景。 

 

 

 

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繼續往南騎,來到了多良車站,一大早都沒人,我是第一個遊客,趕緊到上方拍攝絶景,這次總算有「最美車站」的感覺了,比環島時看到的「不良」海景好太多。心想再過兩小時這裡一定都是遊客,車子一定會停滿道路兩側。 

 

  

 

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多良車站上方是排灣族的「查拉密部落」,又稱「瀧部落」,傳說中,太平洋裡住著一隻長著翅膀的黑色百步蛇,性情多變又調皮,常常拍打著翅膀,掀起浪花,發出「喳啦喳啦」的聲音,嚇到部落族人。

 

有一天飛進了部落上方的小湖泊嬉戲,不小心被困在小湖泊中,百步蛇為了掙脫束縛,重回大海,於是奮力拍打翅膀,衝破湖泊,這樣的舉動使部落遭受嚴重的水災,淹沒了許多房屋及田地。

 

因此部落的長輩總會告誡孩子們,太平洋裡住著一隻喜怒無常的黑色百步蛇,千萬不要到海裡玩耍。之後日本人來到了部落,聽聞此事,於是稱這個部落為瀧部落,沿用至今,部落族人也都稱此地為「」或是「查拉密」。

 

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在多良車站拍到美景後,便一路向南騎,在大武的中油加滿油、在小七尚武門市簡單吃早餐,接著往南去探訪江大哥曾說過的「台26祕境」。這裡我有印象,環島時曾路過,台26線沿途的海景很美。

 

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雖然找不到百年夫妻樹,但騎到底看到有車輛停在這,問了正在換衣服的原住民大哥,果然如我所料,這是近年很夯的「健行名所阿塱壹古道入口,於是就騎著顛簸的碎石道路進去。

 

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在塔瓦溪出海口附近看到不怎麼起眼的界址釘,原來這裡是「旭海觀音鼻自然保留區」,也是台東縣與屏東縣的交界,北邊是達仁鄉,南邊是牡丹鄉。

 

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看到前方有一隊伍準備健行,正在管制站點名,我就過去打聲招呼並拍拍照,計畫下次申請並安排古道健行團。

 

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接著往回騎,然後左轉上坡,前往「南田觀景台」。

 

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在這裡總算見識到「台東藍」了,是目前看過台東縣各地最美的海景。 

 

 

 

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再上去一點有個「展望涼亭」,發現像東澳灣般有著漸層色彩,帶點夢幻乳白色,也許這裡地底也有溫泉,好似「龜山島牛奶湖」般,深藍色海水經過地底高熱溫泉水湧出之後,呈現不同的漸層樣貌,猶如染上牛奶色的鈷藍、埃及藍、普魯士藍,或蒂芬尼藍的深淺交錯,呈現出夢幻海色。

 

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從南田展望涼亭往上騎,接到南迴公路台9戊,繼續向南騎,來到也是台東與屏東兩縣交界的壽卡,接下來就是進入本次「花東東考察」第二個東的屏東縣景點,沿著縣道199號騎,看到一處交叉口「等你龜來」新設置的圓環路碑,好像是跟「內文部落」歲時祭儀活動有關,但網路很少資訊,只有雕像旁有敘述,覺得屏東縣既然花經費做雕像,應該要宣傳一下。

 

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接著騎到九月環島去過的「哭泣湖畔石頭屋」,點一杯非常懷念、全台最好吃的手工愛玉「蜂蜜愛玉山粉圓」。

 

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休息完之後來到旁邊的「東源森林遊樂區」馨香森林,陽光照射下的哭泣湖真是漂亮,搭配眼球造型裝置藝術,很容易拍出網美照,但好像很多網美不知道這個地方。

 

 

 

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沿著環湖步道走往休憩區,在路上看到雜草不就是昨晚吃的「炸飛機」昭和菜(山茼蒿)嗎?真的是隨處可見的山菜。

 

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之後的僞出國景色更加厲害!綠油油的草皮與樹林景色超美,想念日本的我直接聯想到京都「大原三千院」,原來馨香森林也是個露營勝地,適合家庭旅遊的遊客,不少小朋友在此奔跑放電。

 

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曾有朋友推薦這裡的原住民套餐,但目前不太餓,看到有上次在老鷹溪吃過一次就愛上的「小米甜甜圈」,立馬買來嚐嚐,南部版的小米甜甜圈也很好吃,再點杯當地名物「風織豆咖啡」來提神。

 

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最後在吊床躺一下,看著天空搖啊搖真是愜意,這裡每年六月有「野薑花季」活動,之後我會安排相關行程。 

 

 

 

繼續往東南方騎到旭海村,在環島時曾體驗過的「旭海溫泉」門口休息拍照。

 

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接著來到旭海派出所拍路標,往北走東海路是旭海漁港,剛好補足上次環島沒走的路段,路旁的裝置藝術很好拍網美照,可以將牡丹灣海景一併融入。

 

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道路最深處就是「阿塱壹古道」的出口,也就是說早上遇到的健行團,是一步步從北邊走過來,而我是騎車繞過來的,在這裡跟「完成證明」拍照,好像自己也走完一樣。

 

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我估計他們應該還在走,走完剛好能在漁港餐廳用餐,如果我來規劃健行團,還會加碼帶大家去泡旭海溫泉消除疲勞。

 

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離開旭海漁港後,繼續沿著台26線往南騎,這是我九月環島騎過的路線,但途中沒有停留,這次則停在「旭海沙灘」跟牡丹灣透明看板拍照,海景真是棒。 

 

 

 

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再向南騎幾分鐘來到旭海村與港仔村交界處的「鯨魚噴泉」,原以為是間歇泉噴發的景象,結果並非我想像,這是大潮漲退之際,海浪從礁岩石縫中噴擠出來的奇觀,可惜沒看到此景。

 

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接著走屏東縣道200號,大約半小時來到高士神社遺址,這裡全名為「高士野牡丹神社公園」,旁邊有「高士佛永久屋」,是2009年莫拉克颱風造成的「八八水災」重創高士部落,政府協助遷村的安置場所。 

 

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公園內的小山丘上就是神社了,可以從幾條步道上去,很輕鬆就能抵達。

 

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上去參拜時真的很有身在日本的感覺,這也算僞出國景點吧!令人驚艷的是供奉著「彩虹菊花」七彩牡丹菊,是我繼彩虹玫瑰後最想看的花朵,能看到真的太幸運了!

 

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除了拍攝白色鳥居之外,還能登上展望台欣賞優美的山海景色,尤其「九棚海岸」那漸層的藍,屏東藍不輸台東藍啊! 

 

 

 

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高士神社是位於牡丹鄉的遺址,原建於日治時期昭和十四年(1939年),配合皇民化運動而建立,名為「クスクス祠」(Kuskus祠╱高士祠),主祀天照大神。

 

戰後原址曾荒廢多時,只剩石垣基座。二次大戰時的台籍日本兵族人,出征前役男們在神社前與家人互別並約定「如果我回不來了,以後就來神社相見」,因此村民希望重建神社實現親人的遺願。

 

日本李登輝之友會會員、日本神職人員佐藤健一為回饋日本311大地震台灣踴躍的捐助,耗資1000萬日圓贈送木造神社,於2015年8月11日舉行招魂遷座祭,12日舉行鎮座祭,奉祀高士佛部落戰亡的先靈,採用日本神道與排灣族傳統儀式,並在台灣基督長老教會牧師祈禱下成立。

 

並成立高士佛神社管理委員會,由佐藤健一任高士神社宮司,祭儀將採用傳統排灣族部落的儀式。神社高約2.3公尺,寬約2公尺,扁柏為原材,屋頂則全面銅板,石垣基座則保留戰前原貌。建築造型採「全面千鳥破風」與「軒唐破風」。

 

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神社美景拍到滿意後就原路折返,騎往住宿地知本溫泉鄉,途中在台9戊「五福山福德宮」休息並拜拜,這裡有許多橘貓,大大小小十餘隻,非常可愛,有位大哥帶著罐罐來餵貓,每個都興奮圍過來,難怪地上貓糧都愛吃不吃的。

 

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這裡可是攝影名所,旁邊的「藏橋於林」景觀台能拍攝南迴公路如蜿蜒巨龍般的「安朔高架橋」。

 

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騎回太麻里時,在華源海灣的名店「白毛寮地瓜酥」買名產,眾多口味能試吃,非常美味。

 

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旁邊「後山傳奇美食館」是同一個老闆經營的餐廳,決定晚餐在這裡吃,吃完頗後悔,CP值不高,所以就不推薦了。

 

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