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前幾天晚上跟老妹去「DON DON DONKI 西門店」發現大排長龍後,今天(2/15)早上六點過去完全不用排隊,直接從三樓逛下來,因為生意太好,很多東西都賣光了,尤其是泡麵被掃光還在等海運。看到西門町驚安殿堂那麼夯,順便分享歷年去過的日本「驚安の殿堂」ドン・キホーテ:

關西 20150408 ドン・キホーテ ぶらくり丁店(當時名稱還是「激安の殿堂」) 

九州 20150506 ドン・キホーテ 西新店 

北海道 20150524 MEGAドン・キホーテ 札幌狸小路本店 

關西 20151216 ドン・キホーテ 道頓堀店 

北海道 20170715 MEGAドン・キホーテ 札幌狸小路本店 

關東 20180420 ドン・キホーテ 蒲田駅前店 

關東 20180423 MEGAドン・キホーテ かわさき店 

中国 20181116 ドン・キホーテ 広島八丁堀店 

關東 20190225 MEGAドン・キホーテ 港山下総本店 

 

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西門店整體而言很有日本的感覺,員工比日本更多,但動線一樣小。

 

 

 

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山梨產的麝香葡萄跟熊本產的草莓都頗貴。

 

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青森蘋果跟蘋果片在青森買也才420円,來到台灣價格就翻倍,最後我買了一顆金星蘋果及白熊煉乳冰淇淋,冰淇淋超好吃!希望以後能多開幾家分店。

 

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逛完DON DON DONKI 西門店」並在西門町吃完早餐,想起上個月有去復興區考察但時間太晚沒去小烏來瀑布(請參閱遊記),今早就騎車去踏青。再度來到「寰宇平台」,此為起始點。

 

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拾級而下就可以抵達「元氣步道(瀑布底步道)」,這條步道是通往小烏來瀑布下方,隨著醒目的紅色長虹橋映入眼簾,代表即將抵達瀑布。

 

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小烏來瀑布分三層,以中段最為壯觀,屬「斷層懸谷型」瀑布,溪水自細窄如巷的溪谷頂端,突遇斷層陷落形成懸崖,溪水即由左側缺口倏地直墜50公尺下深潭,水霧紛飛,盡享大自然負離子的洗禮。

 

 

 

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離開小烏來瀑布之後,騎台7線一路往南接到台3線,在關西重機名所OK便利商店休息一下,再往橫山鄉某鯛魚餐廳,可惜客滿無法先嚐嚐味道,那就先跟老闆交換名片吧,這間是我想帶團來吃的店家,但生意太好總是客滿,只好之後再找時間來,接著騎經內灣老街一路上山去尖石鄉。

 

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來到「那羅青蛙石園區市集」,這裡有開闊的停車場,也是青蛙石天空步接駁車乘車處。

 

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購票後也買了泰雅族的小米甜甜圈來吃,價格一樣也是三個100,起司、糖霜、芝麻各一,又Q又好吃不輸老鷹溪吃到的,老闆說老鷹溪那個老闆是他親戚,難怪那麼厲害。

 

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接駁車發車很密集,很快就抵達青蛙石步道,風趣的導覽大哥在路口處為我們解說。

 

  

 

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接著輕鬆走一公里,拍拍網美打卡景點及青蛙石,沿途還有櫻花可以拍。

 

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水潭超清澈,跟老鷹溪一樣,尖石鄉真的是好山好水。

 

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最後來到天空步道欣賞「青蛙石瀑布」,這裡是十年前《賽德克巴萊》電影拍攝地,走在彩虹橋天空步道近距離欣賞瀑布及那羅溪谷峭壁景觀。 

 

 

 

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青蛙石瀑布比我想像中小很多,在石縫中一點也不壯觀。

 

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離開青蛙石天空步道後,繼續往山上騎,來到上次下山經過的「宇老臭豆腐2店」,我點了臭豆腐、馬告煎蛋、韭菜煎蛋、炒山豬肉,每樣都很美味,尤其辣椒超讚,難怪生意那麼好,總算吃到鹹食了,不然今天都沒吃到正餐。 

 

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接著下山騎往內灣,經過天然谷溫泉」時,原來每次到尖石鄉都會看到冒煙的就是這裡,那就來泡湯體驗吧!這裡離那羅部落近應該可以算是「那羅溫泉」,今天一日雙瀑走得腳有點痠,泡湯也會比較舒緩。

 

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泡湯價格比破千元的「石上湯屋」、「錦屏美人湯館」便宜很多,還好有先打電話比價,不然真的荷包失血。

 

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這裡的美人湯超滑,比上次去的「會來尖石溫泉渡假村」好太多,碳酸氫根離子有1460mg/L,而且明月湯屋是半露天的,泡著溫泉從透明玻璃看藍天,真是愜意。

 

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泉質富含豐富的碳酸氫根,又極其罕見地同時含有硫磺與鈉,因為每天出水量豐沛,開發後的天然谷溫泉,堪稱全台灣第一溫泉勝地

 

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泡完溫泉後繼續騎下山,經過「北台灣最長吊橋」北角吊橋當然要去拍一下,吊橋長224公尺,僅次於中台灣的南投坪林吊橋、南台灣的高雄多納高吊橋、屏東山川吊橋。兩端的橋塔高達十幾公尺,很雄偉,走起來比碧潭吊橋還平穩,不會搖晃。可欣賞油羅溪風光及周邊山景。

 

 

 

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對岸可賞螢可前往馬胎古道,但我看到盛開的李花趕緊拍下來,附近民宿有養鵝,梅花也充滿香氣。發現最近跟字很有緣,那羅松羅羅浮油羅都去了!

 

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離開北角吊橋後我就沿著台3線騎回台北,想到之前經過大溪看到漂亮的景觀橋都沒停下來拍照,今天就來拍夜景吧,原來「大溪橋」又稱「情人橋」,復古拱門、氣派雕花,巴洛克風格,整體而言真的很美,不少外勞晚上都來這裡約會。

 

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只可惜光雕是以紅黃兩色為主,沒有七彩變色。

 

 

 

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接著搭透明電梯上去大溪老街,這裡拍照更美,老街跟大稻埕很像,想到最近去的三峽老街深坑老街都有大正浪漫的特色,但建築、街道都有翻新過,我想台灣應該沒有真正的老街了,老街店家都正要打烊,趕緊買幾包豆干回家。

 

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記得上次來「大溪和平老街」是學生時代,當時認識的輔大女孩都會送我豆干,沒想到這次再來已經是20年過去了,難怪2001年建的大溪橋我一點印象都沒有。離開大溪老街就直接往三峽騎回家,結束今天的走春之旅。

 

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雍正年間以前大溪為泰雅族的勢力範圍,為泰雅語「大水」之意,後來因覺得不吉利而改名「大姑崁」,因艋舺頂下郊之爭而於嘉慶二十三年(1818年)舉家遷徙至此的板橋林家開發下,原本的農業聚落轉型成為利用大嵙崁溪(今大漢溪)航運而繁榮的商業市街。後來因當地人士李騰芳於同治四年(1865年)中舉,遂將地名改為「大科崁」以資慶祝,不久又改為「大嵙崁」。

 

由於此溪並未像其他內河航運發生淤積,因此成為北部的船運終點站。進入日治時期後,在大正八年(1919年)實施市街改正,聚集了眾多店家的和平路一帶成了主要重點。而在這波改建當中,向日本人學習過泥匠技藝的陳旺來、陳三川兄弟將常用於廟宇的剪黏與交趾燒應用在牌樓厝的立面上,引來其他人爭相仿效,使得大溪老街的街屋立面充滿了繁複的裝飾。而在改建時,居民們為了使街道能與碼頭有所聯繫,建了一條小徑讓碼頭苦力的人們運貨,這條小徑即今之「月眉通路」。

 

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