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11/3(日)離開「ペンション グリーンベル」後,便驅車前往澤渡巴士站,因上高地保護自然區域,禁止私車入山,所以須乘坐巴士進入,而乗鞍高原距離「さわんどバスターミナル」大約10公里,前往巴士站的途中,都能欣賞到這樣的景色,長野真的好山好水。

 

 

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搭乘早上八點的班次,來回票價2100円,若中途下車,從西南邊的大正池往東北邊的各站都可以免費搭乘,但回程往澤渡方向只能搭一次。

 

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搭乘上高地巡迴巴士從沢渡巴士站出發,沿途會停靠許多地點接駁遊客,後面上車的人能選擇的座位會愈來愈少。

 

 

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在巴士上看到唯美畫面,大正池就像鏡子般倒映紅葉絕景,所以下次我一定要先到大正池拍照。

 

 

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上次造訪此地是2014年初夏,當時是跟團來上高地,時隔五年舊地重遊,只不過秋天更美。請參閱遊記:「立山黑部Day2:上高地(大正池、河童橋)

 

 

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在巴士站這裡上廁所是有料的,要投100円喔!

 

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先在巴士站的賣店買一些乾糧,都是長野縣特產。

 

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河童燒也不能錯過。

 

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先拍下回程的班次,畢竟健行一整天,要注意好時間。

 

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從「上高地バスターミナル」巴士站的小徑穿出去,就是梓川左岸了,看到些許冠雪的山峰與金黃色的落羽松,景色真是漂亮!

 

 

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長野縣松本市的山岳風景名勝地「上高地」,標高約1500公尺,隸屬「中部山岳国立公園」,被政府指定為「國家文化財」、「國家名勝」和「天然紀念物」,古書曾有上高地是「神降地」(神明降臨之地)與「神合地」(遇見神明之地)的記載,也有「神的故鄉」之稱,同時也是前往北阿爾卑斯(北アルプス)的交通樞紐。

 

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河童橋」為寬3.1公尺、長36.6公尺的木造吊橋,是拍攝上高地紀念照最熱門的景點。小說家芥川龍之介於1927年創作的《河童》,便是在此獲得靈感。

 

  

 

河童橋本來是原木打造的可收式釣橋,直到1910年才改建為固定式吊橋,並經過四次的重建。從橋上可以眺望雄偉的穗高連峰、清澈見底的梓川,是處絕佳的拍照景點,這裡也是最多團體旅客聚集之處,尤其是台灣旅客非常多,附近都能聽到說中文的人。

 

 

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上高地的形成,是由於附近的燒岳火山爆發,梓川將火山噴出來的岩石碎屑和泥沙沖積,形成平原。上高地被群山包圍環繞,可以看到氣勢磅礡的日本北阿爾卑斯山,也有清澈如鏡的湖泊,是欣賞碧水藍天的好地方,1927年上高地入選了「日本八景」。

 

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初夏的上高地已經非常美了,沒想到秋天更美。這種氣溫能在「小梨平」露營場露營的人,除了勇氣還要夠瘋,都結霜了,跟睡在太平間沒兩樣。

 

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上高地在寒冬時會因積雪而封山,每年4月至11月才會開放遊客參觀這裡除了是穗高連峰與燒岳等山岳的登山口,也因為保留了多處未經人為開發的原始自然景觀而聲名遠播。漫步在上高地国有林,景色優美又能享受森林浴。

 

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健行的遊客們在「下白沢の押し出し」稍作休息,這裡可以眺望「明神岳」。

 

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來到「明神館」時,看到附近的池中倒影,真的就像走「蔦沼」遊步道的感覺。

 

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明神館」拍完照之後,準備沿著參道前往「穗髙神社奥宮」,有沒有注意到我的鏡頭都會帶到兩位日本正妹,喜歡大自然的「山系女孩」真的很吸引我。「山系女孩山ガール Yama Girl)源於擅長對次文化命名的日本。2009年取代「森林系女孩」(森ガール Mori Girl)成為新潮流,被日人選為2010年度十大新造詞語之一,此後成為喜好登山、注重穿著時尚的青年女子代稱。

 

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從明神館來到梓川上游的「明神橋」,這裡視野遼闊,還能仰望標高2931公尺的明神岳,過橋後可通往穂高神社奧宮及明神池。

 

 

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上高地位於飛驒山脈(北阿爾卑斯)谷地,過去是梓川被燒岳火山群白谷山噴發的岩漿截流所形成的堰塞湖,之後土石逐漸堆積,形成範圍從大正池到橫尾長約10公里,寬度最大約1公里的堆積平原。狹義上則是指觀光名勝河童橋周邊一帶(團客集中地),在日本全國中是少見的中高海拔平坦地。

 

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嘉門次小屋」是這裡的住宿設施,也有提供餐飲,不少人在此用餐。

 

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抵達穗髙神社奥宮」之後先去購買御守及御朱印。

 

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御朱印帳也寫著「神降地」。上高地的名字是從「神垣內」的平假名「かみこうち」而來。「神垣內」是指穗高神社祭神「穗高見命」(ほたかみのみこと)降臨穗高岳,在此地(穗高神社奧宮與明神池)祭祀一事。

 

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下圖右為長野縣「穗高神社奥宮」御朱印,位於上高地明神池。

 

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下圖為長野縣「穗高神社奥宮」的必勝御守、明神守、心身健康守。

 

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進去明神池必須買票喔!明神池拝観料300円,參觀期間為每年4/27至11/15,從上高地河童橋步行到這裡大約1小時。

 

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來到令人驚艷的「明神池」,超夢幻的湖面倒影可說是上高地最美的景色,遊客們都擠在棧橋上,排隊跟湖畔鳥居及賽錢箱合照。

 

 

 

毎年十月八日這裡有「御船神事」可以參觀,下次要挑對時間來。

 

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用蔦沼來形容明神池實在貼切,欣賞平靜的水面與明神岳倒影。

 

 

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穂髙神社的神域內有著古時被稱之為「鏡池」的明神池,宛如仙境的夢幻絕景,我只能用比蔦沼還蔦沼來形容它,水面倒影不輸上週去過的蔦沼御射鹿池龍ヶ窪丸池様戸隱鏡池

 

 

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明神池雖然要付費才能進入,但非常值得,美得就像是一幅畫,光是水面倒影就讓人不捨離去。

 

 

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在明神池用手機隨便拍都這麼漂亮。

 

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 明神二之池」雖然規模較小,卻充滿透明感,石頭與枯木的倒影都是自然界的藝術。

 

 

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明神池是由兩個大小各異「一之池」與「二之池」所構成的葫蘆狀水池,別名為鏡池、神池。因為是長年來湧自於明神岳的伏流水,所以即使是冬天,池水也不會凍結。

 

 

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這張倒影美到令人心醉,池水還如此透明。

 

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參觀完明神池」之後,接著要從梓川右岸走向大正池。

 

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這裡開始人車分道,選擇走溪邊的遊步道就對了。

 

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在日本常常能看到堆疊石頭。

 

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上高地擁有無限魅力,尤其在秋天還可以欣賞到群木染上金黃色彩的美景,歷年最佳紅葉觀賞期是10月中旬到下旬,但今年11月來剛好。

 

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美麗的「岳沢湿原」與佇立水中的枯木,夢幻清透的藍綠色美不勝收

 

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前方的是「六百山」,山脊線使人感受到與大自然的親近之感,這一帶可說是健行路線中最適合休憩放鬆的區域。

 

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梓川右岸遊歩道的「岳沢湿原」就好比是長野版的美瑛青池或忘憂森林,佇立水中的枯木很有意境,不同的是這裡水質清澈。

 

 

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上高地ホテル白樺荘的「テラスレストラン ラ・ベルフォーレ」,可以坐著欣賞美景,與河童橋僅有幾步距離,所以不少遊客聚集在這裡拍照。

 

 

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希望下次是來登山,至少要到「涸沢岳」。

 

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上高地ホテル白樺荘」附設的戶外餐飲空間,是悠閒愜意的露台雅座,可直接眺望穗高連峰絕景,多數遊客都在外面的岸邊拍照,每個人都在找好位置與美麗的山景一同入鏡,冠雪的奧穗高岳真的很漂亮!

 

 

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今天雖然沒有在此用餐,但下次可以來。

 

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上週在岩手縣看到許多河童商品,今天又在上高地看到,日本還有北海道的定山溪也是河童名所。

 

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除了河童,代表智慧的貓頭鷹商品也很多,不過我已經不買這些東西了。

 

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這款「極上の上高地」蘋果冰淇淋好想買來吃,但不少人排隊我就不想等了,畢竟健行到大正池要掌握時間,下次再來吃吧。

 

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看到賣店賣的A5等級飛驒牛咖哩,讓我超心動!

 

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河岸邊高聳金黃的落羽松,與清澈淀藍的梓川,宛若一幅山水畫,團客通常只在河童橋一帶停留,真是可惜,走過全程就知道三公里外的「明神池」景色才是如夢似幻。

 

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經過「河童橋」商圈後,沿著梓川右岸往田代橋前進,沿途都能欣賞對岸的落羽松,很想秋天造訪上高地的主因,就是為了這片美景。

 

  

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正對面的小徑穿過去就是巴士站,梓川沿途都是美麗的風景,落羽松、白樺樹、清澈的溪流盡入眼底,像這樣邊欣賞邊健行真的不會累。

 

 

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還好延後十天來上高地,佩服自己太會挑時間,跟著我才能拍到最漂亮的絕景。

 

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比起2014年6月7日造訪上高地的充滿綠意,我更喜歡這裡色彩繽紛的秋天景色。遊記:https://mutakenta.pixnet.net/blog/post/30769819

 

 

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ウィストン碑」是紀念「日本近代登山の父沃爾特·威斯頓(Walter Weston),他是英國傳​​教士兼登山家,在20世紀初幫助日本普及休閒登山運動,上高地因為他成為世界知名的風景名勝地,也吸引眾多的登山家造訪。

 

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這裡的猴子禁止餵食喔!不過牠們很乖,不像台灣獼猴會搶食物。

 

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當我健行到上高地Lemeiesta飯店(上高地ルミエスタホテル)時,發現這裡好多猴子,遊客也爭相拍照,小朋友喊「殺戮、殺戮」,我則是對著猴子喊「殺戮啵啵」(飛驒娃娃),旁邊的日本美女聽到後笑得花枝亂顫。

 

 

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這間「上高地温泉ホテル」也不便宜,基本上這裡所有的飯店設施一泊二食價格都是外面高級飯店的價位,除非訂沒有門的通舖或像青年旅館那種床位才會便宜。

 

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從穗高橋拍攝的風景也很美,到此時雲層愈來愈厚,已遮蔽陽光。上高地秋天氣溫平均在10度以內,早晚溫度更低,即使是白天,沒太陽時仍是會感到寒冷。

 

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田代池、田代湿原」是由六百山與霞沢岳自然湧出的泉水蓄積而成的水池,位在原生林當中的濕源地帶。透明度極高的水面,醞釀出靜謐而神秘的氛圍。沿途從茂密樹林慢慢變成空礦濕原地帶的景物變化,也是很特別的景象。

 

 

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來到狹長型大正池」東北側,能清楚眺望標高2455公尺的焼岳」,坐落於長野縣與岐阜縣邊境,名列「日本百名山」之一。因為能從上高地一日往返,成為高人氣登山路線。從山頂可以飽覽群巒疊翠的穗高連峰、槍ヶ岳、梓川等絕景,碧綠色的火口湖「正賀湖」更是不容錯過。

 

 

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可愛的綠頭鴨及雁鴨。

 

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大正池倒映的燒岳絕景超夢幻。

 

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經過木棧道之後,來到大正池ホテル」附近的大正池」岸邊,大正池是1915年焼岳火山爆發後所形成的水池,是能欣賞壯麗山景倒映在如鏡水面的景點,尤其是在下完雨的清晨,能欣賞到籠罩在山嵐之間,宛如幻境般的景色,這裡也是適合觀察星空的區域。

 

 

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前方就是「大正池ホテル」,我對它最有印象,因為五年前跟團來上高地,第一個下車的地方就是這裡。

 

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健行一大圈最後來到大正池,在這裡拍攝到燒岳與穗高連峰美景,可惜下午變天就沒那麼漂亮了,所以將來造訪時,會先在大正池下車拍攝倒影,然後才往河童橋前進。

 

 

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等巴士的時候看到這裡也有猴子在散步。

 

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從大正池巴士站搭回上高地巴士站,趕緊走去補拍落羽松絕景。

 

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 秋天來上高地,我最想拍攝的畫面就是整排的落羽松美景,這裡位於河童橋與田代橋中間。

 

 

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這一整排落羽松的彎道絕景,精準一點形容,是介於「上高地バスターミナル」與「田代橋」之間的梓川左岸。上午來拍的話會更美。

 

 

 

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本次旅行第六支冰淇淋,帶有果粒的信州蘋果口味。

 

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排隊等回程巴士。紀錄今天規劃的上高地健行路線:上高地巴士站→河童橋→小梨平明神館→明神橋→穗高神社奧宮、明神池→岳沢湿原→河童橋ウィストン碑田代橋田代濕原→田代池大正池。然後搭巴士從大正池至上高地巴士站,總路程約10公里,共計六小時。

 

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上高地健行結束後,回到澤渡停車場牽車,被滿山紅葉環繞,覺得是一種幸福。

 

 

 

 

 

課後總結、講評與重點整理: 

長野縣松本市的山岳風景名勝地「上高地」,隸屬「中部山岳国立公園」,被政府指定為「國家文化財」、「國家名勝」和「天然紀念物」,古書曾有上高地是「神降地」(神明降臨之地)與「神合地」(遇見神明之地)的記載,也有「神的故鄉」之稱,同時也是前往北阿爾卑斯(北アルプス)的交通樞紐

穂髙神社的神域內有著古時被稱之為「鏡池」的明神池,宛如仙境的夢幻絕景,我只能用比蔦沼還蔦沼來形容它,水面倒影不輸上週去過的蔦沼御射鹿池龍ヶ窪丸池様戸隱鏡池

ウィストン碑」是紀念「日本近代登山の父沃爾特·威斯頓(Walter Weston),他是英國傳​​教士兼登山家,在20世紀初幫助日本普及休閒登山運動,上高地因為他成為世界知名的風景名勝地,也吸引眾多的登山家造訪。

這次的上高地健行路線為:上高地巴士站→河童橋→小梨平明神館→明神橋→穗髙神社奥宮、明神池→岳沢湿原→ウィストン碑→田代池、田代湿原大正池。然後搭巴士從大正池至上高地巴士站,總路程約10公里,共計六小時。

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