位於中部山岳国立公園,貫穿日本北阿爾卑斯山脈立山連峰的「立山黑部阿爾卑斯山脈路線」,是日本最具代表性的山岳觀光路線,最早是為搬運黑部水庫的建材而修建,水庫竣工後開放遊客參觀,1971年6月1日全線開通後帶來大量的觀光人潮與登山客,每年4月中旬開山至11月下旬後封山,壯觀的景色以及大自然季節變換的魅力,吸引從世界各地前來的遊客,春季尚未融雪的高聳雪牆,最高可達20公尺,是非常熱門的旅遊景點。(照片攝於2014.06.08及2019.04.15)
2014.06.08第一次造訪立山黑部,先科普一下,相信很多人跟當年的我一樣一知半解,到底是要叫黑部立山,還是立山黑部?這兩種說法都可以,是立山及黑部兩個地名的組合,看是由哪個地區進入,如果是由東至西的由黑部至立山(長野至富山),就叫黑部立山。若由西至東的由立山至黑部,就叫立山黑部(富山至長野)。
這次是由立山至黑部,首先在立山車站搭乘斜面立山登山纜車前往美女平。
接著在美女平搭乘立山高原巴士到室堂,沿途景色優美,來到海拔更高處就看到道路兩側的小雪牆。
室堂站的知名土產「星の雫」。
望出去就是室堂平與雪之大谷了。
在「立山自然保護中心」上廁所不用排隊人擠人。
六月上旬的雪牆最高仍有11.5公尺。
離開室堂後,搭乘立山隧道無軌電車至大觀峰。
大觀峰展望台看出去的景色超美,下方是黑部湖與黑部水壩,如此雄偉瑰麗的美景令人讚嘆。
從大觀峰搭乘立山空中纜車下到黑部平,翠綠的山與雪白的積雪就是很美的風情畫,由於陽光照在雪地更加耀目刺眼,建議戴上墨鏡。
黑部平這裡的景色也非常美,發現每站都有賣店,土產或紀念品絕對有得買。
搭乘斜面黑部登山纜車前往黑部湖站,其實跟第一種斜面登山纜車相同,只是變成往下走,而且是只走隧道,看不到風景。
抵達黑部湖站之後,步行一小段隧道去黑部水壩,這裡也能拍很多壯闊美景。
黑部水壩堤高186公尺,為日本海拔最高、也是最大的水壩。攔截御前澤所形成的人工湖黑部湖貯水量在2億立方公尺以上,為日本最大的水庫。由關西電力公司一手打造的黑部水壩(黒部ダム),正式名稱其實是「黑部川第四發電所」,於1963年完工,當年一共動員1000萬人次,耗資513億日圓,費時7年完工,其間發生許多可歌可泣的故事,可以說是座以血淚汗水打造的史詩工程。
當年日本正值經濟起飛,需要大量用電,有別於關東電力公司一律採用核能發電,關西電力公司則選擇以自然資源作為發電的主要動力,因此鎖定水量充沛、高低落差大的黑部峽谷進行水力發電。此處是日本山勢最為險峻的山岳地帶,冬季期間許多的道路因積雪不通,使得在運送物資與器具經常受阻,但工程進度的進行是不分季節的,必須要在險惡的環境下開挖隧道,期間還遇到與雪山隧道相同的破碎帶問題,破碎帶湧出大量的冰水,讓進行施工的人員傷亡無數。
因此黑部水壩浩大工程的故事,一直在日本人心中占有一席之地,並深受愛戴,建造過程常被媒體拿出來報導介紹,也有被拍成電影。黑部水壩每年可產生10億kWh的發電量,可供100萬個家庭一整年的使用。當年耗資513億日圓換算成現在的價値約是1兆日圓,無論人力物力都是空前,當時關西電力公司可說是為了黑部水壩賭上公司的前途。
在架構上是以攔截黑部川上游的御前澤河水去建造,被截住的儲水就成了黑部湖。由於黑部川的河水都是由立山群峰的融雪注入,所以黑部湖的水質冰清明亮,湖水會隨著周遭環境天氣顯現翠綠、蔚藍等顏色變幻,黑部湖上也有觀光遊覽船,在日本海拔最高(1448公尺)處遊船很值得體驗。
我登上兩百多階樓梯去展望台,由於這裡是破碎帶,開鑿困難,當年許多人犧牲在此,所以這裡的商品都充斥著安全第一、突破難關的意涵。
最後搭乘關電隧道無軌電車到扇澤站,等於是跨越富山縣來到長野縣,並結束立山黑部之旅。
大家都知道這條旅遊路線要換多種交通工具,但我實在不懂,為什麼立山黑部行程各家旅行團都要強調搭乘六種交通工具,去旅行一直換車是有多淒慘啊,不論去哪,交通工具是愈少愈好,真的是放錯重點,明明有更棒的題材可以當噱頭,這裡最棒的就是大自然生態、不同於台灣的山岳絶景,還有可歌可泣的偉大工程,這些都可以當主角,卻要突顯那些配角中的配角,好像搭高原大眾交通工具跟搭太空船一樣珍貴,如果您也認同我的觀點就按個讚吧。
相隔五年,於2019.04.15再次造訪,昨晚看氣象預報說深夜會下大雪,很煩惱若遇到封閉的替代方案是要去白馬滑雪呢?還是要去其他景點?還好只有立山那半邊封閉,原本就是規劃從扇澤方向進入,所以這次算是黑部立山由東至西的方向,已知雪之大谷停止開放,最多只能到室堂站。
一次把票買好,就不用每站都買,扇澤室堂往返9050円,票一定要保管好。有發現到跟上次搭乘的關電隧道無軌電車不一樣嗎?票券寫電気バス元年是因為1993年引進的這批電車已逾20年,備用零件漸漸短缺。再加上此路線位處國家公園內,關西電力公司考量成本及環保,於2017年決定更新車輛,改用技術成熟的超級電容巴士。同時向國土交通省北陸信越運輸局提出「關電隧道無軌電車(関電トンネルトロリーバス)」廢止申請,於2018年舉行各種告別紀念活動,讓營運超過50年的無軌電車正式畫上句點。2018年底停駛後,同系列的立山隧道無軌電車將成為日本僅存的無軌電車。
2019年開始採用充電式電動巴士「関電トンネル電気バス」,也就是說我在開山第一天到訪,是首批搭乘全新巴士的旅客,不過倒是沒有特別興奮,沒有像岩手縣八幡平雪之迴廊開山那樣有剪綵或記者採訪,有可能是天候惡劣才都沒看到。
與2014年6月造訪「立山黑部」看到的綠意景色截然不同,今天一片雪白就像幅水墨畫。
每次來日本都是春夏秋三季居多,2019年四月來日本兩次都遇到下雪。
從黑部湖搭乘斜面黑部登山纜車前往黑部平。
開山第一天以台灣旅客最多,日本人跟其他外國人各佔四分之一左右。
搭乘擠滿人的立山空中纜車前往大觀峰,外面只有黑與白。
剪票人員是台灣到日本工作的女孩,說中文也通。
現在要從大觀峰搭乘日本僅存的立山隧道無軌電車(立山トンネルトロリーバス)至室堂。
到了室堂雖然看不到雪之大谷,但還是有雪之小谷可以看,比我當年造訪時還高,畢竟當時是六月。沒想到剛開山的天候最不穩定,計畫永遠趕不上變化,還好夠強運,這次的經驗告訴我最好晚兩週來,安排在黃金週左右最佳。
雖然雪之大谷封閉,室堂範圍走走,但遊客們看到雪牆也是很興奮,下著冷颼颼的大風雪也不怕。
幾年過去了,商品也跟著改變,下次來不知道會看到什麼新土產。
土產「星之雫」的牛奶口味包裝跟五年前一樣,但黃豆粉口味有改包裝設計。
下山等待纜車時,感覺風雪有比來時小,但高山上的寒風還是很刺骨。
在黑部平戶外有雪之小小谷可以走,影片前段可以看到某位遊客表演如何滑倒最華麗。
這次的阿爾卑斯路線是由東往西從扇澤至室堂,原路折返回扇澤,這樣走法的好處是較能避開團客,因為團體旅遊大多是從立山進,沿著美女平上山,過了室堂往東邊下山,然後巴士司機會開三個多小時的車從立山經過新潟縣繞到扇澤來等旅客。不過今天例外,因為立山站那半邊封閉,大家都集中從扇澤站上去。
下次若再舊地重遊,我想安排在秋天賞紅葉,並住宿在此,更深度探訪立山絶景,一定要去標高2405公尺的立山火山湖「みくりが池」、日本落差最大的瀑布「称名滝」,還有搭纜車欣賞滿山紅葉,如果您也有興趣,疫情過後一同來參加吧!
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