中國料理、土耳其料理、及法國料理並稱為世界三大美食。

世界三大料理(せかいさんだいりょうり)は、中華料理、トルコ料理、フランス料理のこと。
フランス料理を外してイタリア料理または日本料理(日本国内のみ通用)を入れるとする説もある。

16世紀、フランス王アンリ2世にイタリアのフィレンツェよりカトリーヌ・ド・メディシスが嫁いだ。
この折にイタリアより伴った料理人
によってもたらされた料理がフランス料理の源流であると考えられている。
フランス料理に代わってイタリア料理を加えたり、「西洋料理」とするのは、
この由来に拠るという説もある。

中世のシルクロードの始点は「中国(西安)」から、
「シリア、トルコ」を経て、終点は「地中海」へと辿り着く。
以上から、様々な食材や香辛料がシルクロードを渡り、
この三大料理の特徴を培ったと言われている。
arrow
arrow
    全站熱搜

    遊神曾晞遨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()